PENGARUH KELENGKAPAN PENGISIAN FORMULIR TRANSFER PASIEN INTERNAL TERHADAP MUTU REKAM MEDIS - Indar Farwanti Wahyuni; Sali Setiatin; Aris Susanto (Jurnal Ilmiah Kesehatan Media Husada, 2021)
Abstract Internal patient transfer is the process of transferring patients from one room to another in a hospital while still being oriented towards quality and patient safety. The results of the observations showed that the filling of the internal patient transfer form was not optimal so that there were still incomplete forms due to the large number of patients and the weak coordination between health workers. To determine the effect of the completeness of filling out the internal patient transfer form on the quality of medical records. The research method used is quantitative with a descriptive approach. Data collection techniques used are observation, questionnaires and literature study. The sampling technique was simple random sampling technique so as to obtain a sample of 91 internal patient transfer forms. From the results of observations, 22% of the internal patient transfer forms were found that were not completely filled in, especially in the signature and clear name. The two variables have a strong relationship. The effect of the variable completeness of the internal patient transfer form on the medical record quality variable is 90.1% and the remaining 9.9% is influenced by other factors. Based on these studies, it can be concluded that the lack of accuracy and coordination of nurses, doctors and other officers in filling out internal patient transfer forms so that this affects the quality of medical records in the aspect of accuracy. Keyword : Completeness, Internal Patient Transfer Form, Medical Record Quality Abstrak Transfer pasien internal merupakan proses pemindahan pasien dari satu ruangan ke ruangan yang lain di dalam satu rumah sakit dengan tetap berorientasi pada mutu dan keselamatan pasien. Hasil observasi menunjukkan bahwa belum optimalnya pengisian formulir transfer pasien internal sehingga masih terdapat formulir yang tidak lengkap disebabkan oleh faktor dari banyaknya pasien dan lemahnya koordinasi antara tenaga kesehatan. Untuk mengetahui pengaruh kelengkapan pengisian formulir transfer pasien internal terhadap mutu rekam medis. Metode penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, kuesioner dan studi pustaka. Teknik pengambilan sampel adalah teknik simple random sampling sehingga memperoleh sampel sebanyak 91 formulir transfer pasien internal. Dari hasil observasi ditemukannya formulir transfer pasien internal yang belum terisi lengkap sebanyak 22% terutama pada tandatangan dan nama jelas. Kedua variabel memiliki hubungan yang kuat. Pengaruh variabel kelengkapan formulir transfer pasien internal terhadap variabel mutu rekam medis sebesar 90,1% dan sisanya 9,9% dipengaruhi oleh faktor lain. Berdasarkan penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa kurangnya ketelitian dan koordinasi perawat, dokter dan petugas lain dalam pengisian formulir transfer pasien internal sehingga hal ini mempengaruhi mutu rekam medis pada aspek keakuratan. Kata kunci: Kelengkapan, Formulir Transfer Pasien Internal, Mutu Rekam Medis