Phytochemical Screening Of Alkaloid And Steroid Compounds On Katuk Leaf (Sauropus Androgynus (L.) Merr) As An Effort To Increase Breast Milk Production - Sri Handayani; Nurul Fatmawati (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2021)
Latar belakang: WHO merekomendasikan penggunaan obat tradisional untuk memelihara kesehatan. Sebagian besar ibu menyusui menggunakan daun katuk untuk meningkatkan produksi ASI dengan cara disayur bening, tetapi kejadian ASI kurang masih tinggi. Cara pengolahan yang kurang tepat dapat mengurangi efek manfaat daun katuk.Tujuan: Untuk menentukan pengaturan api kompor gas pada proses pembuatan dan skrining senyawa alkaloid dan steroid sayur bening daun katuk.Metode: Pembuatan dan skrining senyawa alkaloid dan steroid sayur bening daun katuk dilakukan dua kali. Pembuatan pertama, daun katuk dimasak dengan api besar dan kedua dengan api kecil. Skrining alkaloid menggunakan pereaksi Mayer dan Dragendorff, sedangkan steroid dengan pereaksi asam asetat, anhidrat, dan H2SO4 pekat.Hasil: Berdasakan hasil penelitian, sayur bening yang dimasak dengan api besar mengandung senyawa steroid, sedangkan sayur bening yang dimasak dengan api kecil mengandung senyawa alkaloid dan steroid. Perbedaan kandungan senyawa disebabkan suhu yang ditimbulkan api besar jauh lebih tinggi dibandingkan dengan api kecil. Alkaloid bersifat tidak tahan panas. Senyawa alkaloid dan steroid berperan dalam meningkatkan produksi ASI. Kesimpulan: Sayur bening yang dibuat dengan api kecil memiliki kandungan senyawa alkaloid dan steroid yang berperan dalam meningkatkan produksi ASI. Oleh karena itu, disarankan memasak sayur bening dengan api kecil untuk meningkatkan produksi ASI.Saran : Bagi masyarakat untuk membuat sayur bening daun katuk menggunakan api kecil sehingga tidak merusak kandungan senyawa alkaloid dan steroid. Senyawa tersebut berperan dalam meningkatkan produksi ASI. Kata Kunci: Daun katuk, Kompor gas, Sayur Bening. ABSTRACT Background: World Health Organization recommends the use of traditional medicine to maintain health. Some breastfeeding mothers use katuk leaves to increase milk production by means of 3 vegetable dish, but the incidence of insufficient breast milk is still high. Improper processing methods can reduce the beneficial effects of katuk leaves.Purpose To know determine the setting of the gas stove fire in the process of making katuk leaf dish and screening for phytochemical compounds (alkaloids and steroids) of katuk leaf dish.Method: The manufacture and screening of alkaloids and steroids compounds in katuk leaf dish was carried out twice. The first preparation, the katuk leaves are cooked over high heat and the second is cooked over low heat. Screening for alkaloids using Mayer and Dragendorff reagents, while steroids with acetic acid, anhydrous, and concentrated H2SO4 as reagents.Results: Based on the research results, vegetable dish cooked on high heat contain steroid compounds, while vegetable dish cooked over low heat contain alkaloids and steroid compounds. The difference in compound content is due to the temperature caused by a large fire which is much higher than that of a small fire. Alkaloids are not heat resistant. Alkaloids and steroid compounds play a role in increasing the milk production.Conclusion: Vegetable dish made on low heat contain alkaloids and steroid compounds that play a role in increasing breast milk production. Therefore, it is recommended to cook vegetable dish on low heat for increasing breast milk.Suggestion for the community to make vegetable dish with katuk leaves using low heat so that it does not damage the content of alkaloids and steroid compounds. These compounds play a role in increasing the production of breast milk. Keywords: Vegetable dish, Gas stove, Katuk leaves.