Anxiety Of Women With Primigravida Pregnancy During The Covid-19 Pandemic - Arista Ardilla; Ratna Dewi Siregar; Zulkarnaini Zulkarnaini (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2021)
Latar Belakang : Masa kehamilan sangat rentan dengan resiko kecacatan dan kematian yang dipengaruhi dari nutrisi, genetik hingga tingkat stresor. Tingkat stres pada masa kehamilan terutama di masa pandemi Covid 19 diketahui mengalami peningkatan yang signifikan hingga lebih 76% dan sangat beresiko terhadap janin dalam masa kehamilannya. Kondisi dan situasi yang kurang menguntungkan tersebut akan sangat mempengaruhi kondisi masyarakat tak terkecuali ibu hamil yang akan memicu masalah Kesehatan mental salah satunya trauma/ kecemasan saat kehamilan.Tujuan : Mengetahui kecemasan Ibu Hamil Primigravida pada Masa Pandemi Covid-19 di Kota Lhokseumawe.Metode : Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan fenomenoligi dengan sampel 3 orang. Penelitian ini dilakukan dengan dua cara yaitu observasi dan wawancara dengan teknik analisis data yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan.Hasil : Hasil wawancara dan observasi yang dilakukan oleh peneliti terhadap subjek penelitian yaitu NMH, SZH dan MR memberikan tanggapan bahwa adanya Covid-19 yang hadir khususnya dinegara Indonesia memberikan dampak psikologis terutama kecemasan yang terjadi pada ibu hamil primigravida. Reaksi yang tampak pada gejala-gejala psikologis berupa kegelisahan, gugup cemas, tegang, rasa tidak aman, takut, cepat terkejut. Dalam hal ini Ibu hamil primigravida merasakan gejala-gejala psikologis di masa Covid-19.Kesimpulan :Dari ke-tiga subjek diketahui terdapat 1 subjek (20%)dengan tingkat kecemasan tinggi, 2 subjek (80%) dengan tingkat kecemasan sedang. Dengan kondisi di masa covid-19 ibu hamil primigravida merasakan cemas, khawatir, takut dan gelisah dengan kehamilan, persalinan, dan ekonomi apalagi subjek merupakan ibu hamil anak pertama tambah dengan adanya Covid-19.Saran Diharapkan agar tenaga kesehatan lebih memberikan dukungan dan motivasi agar dapat menurunkan tingkat kecemasan ibu hamil primigravida di masa pandemic covid-19. Kata Kunci :Kecemasan,Pandemi Covid-19,Primigravida ABSTRACT Background :Pregnancy is particularly vulnerable to the risk of disability and death affected from nutrition, genetics to stress levels. Stress levels during pregnancy, especially during the Covid 19 pandemic, are known to increase significantly by more than 76% and are very risky to the fetus during pregnancy. These unfavorable conditions and situations will greatly affect the condition of the community, including pregnant women who will trigger mental health problems, one of which is trauma / anxiety during pregnancy.Purpose :To Knows the anxiety of Pregnant Women Primigravida during the Covid-19 Pandemic in Lhokseumawe City.Methods : This type of research uses descriptive qualitative research with a phenomenological approach with a sample of 3 people. This research is conducted in two ways, namely observation and interview with data analysis techniques, namely data reduction, data presentation and conclusion withdrawal.Results : The results of interviews and observations conducted by researchers on research subjects namely NMH, SZH and MR responded that the presence of Covid-19 present, especially in Indonesia, had a psychological impact, especially anxiety that occurred in primigravida pregnant women. Reactions that appear to be psychological symptoms in the form of anxiety, nervous anxiety, tension, insecurity, fear, quickly surprised. In this case pregnant women primigravida feel psychological symptoms in the period of Covid-19.Conclusion :Of the three subjects, there was one subject (20%) with high levels of anxiety, 2 subjects (80%) with moderate levels of anxiety. With the condition in the covid-19 period pregnant women primigravida feel anxious, worried, scared and anxious with pregnancy, childbirth, and economy moreover the subject is the first child pregnant woman added to the presence of Covid-19.Suggestion: It is hoped that health workers will provide more support and motivation in order to reduce the anxiety level of primigravida pregnant women during the COVID-19 pandemic. Keyword :Anxiety , Covid-19 Pandemic, Primigravida