Determinants Of Community Empowerment Influence On Prevention Of Dengue Hemorrhagic Fever (Dhf) - Putri Randa Irya; Frida Saragih (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2021)
Latar  Belakang:  Kasus  Demam  Berdarah  Dengue  di  Indonesia mengalami  kenaikan yang  signifikan (2008-2010),  jumlah  kasus  tahun  2008  terdapat  59%  sedangkan  yang  meninggal  sebanyak  0.8%  , terjadi peningkatan sebanyak 66.4% kasus DBD, sedangkan 0.9% meningggal pada tahun 2009, dan untuk tahun 2010 terjadi penurunan  menjadi 66% namun untuk angka kematian tetap 0.87%.Tujuan  penelitian  ini  untuk  mengetahui  Pengaruh  Determinan  Pemberdayaan  Masyarakat  Terhadap Pencegahan Demam Berdarah Dengue (DBD) di Desa Mekar Sari Kabupaten Asahan Tahun 2020.Metode ini yaitu korelasi analitik  menggunakan pendekatan cross sectional study. Jumlah populasi sebanyak 5523 penduduk dan sampel menggunakan rumus slovin lalu menggunakan random sampling yaitu sebanyak 60 penduduk. Penelitian ini menggunakan dat primer dan data sekunder. Analisa data menggunakan univariat, bivariat.Hasil diperoleh ada pengaruh pengetahuan masyarakat terhadap pencegahan demam berdarah dengue (DBD) Nilai p-value menunjukkan p = 0,031Kesimpulan  ada pengaruh  sikap  masyarakat  terhadap  pencegahan  demam  berdarah dengue  (DBD) diperoleh p-value = 0,003, ada pengaruh akses informasi kesehatan terhadap pencegahan demam berdarah dengue (DBD) dengan p = 0,000Saran masyarakat melakukan pemberdayaan kesehatan seperti gotong royong bersama rutin supaya hidup sehat dan sejahtera. Kata Kunci : Akses Informasi, demam berdarah dengue (DBD), Pengetahuan, Sikap ABSTRACT Background: Dengue hemorrhagic fever cases in Indonesia increased significantly (2008- 2010), the number of cases in 2008 was 137,469 cases (IR 59.02) and 1,187 deaths, (CFR 0.86) then it increased to 154,855 cases (IR 66.48) and 1,384 deaths (CFR 0.89) in 2009. In 2010 there were155, 777 cases (IR 65.57) with a total number of 1,358 deaths (CFR 0.87).Purpose:  to know the effect of the determinants of community empowerment on the prevention of dengue hemorrhagic fever (DHF), in Mekar Sari Village, Asahan Regency in 2020.Research method used in this study was an analytic correlation survey with a cross sectional study approach. The total population was 5523 residents. The sample was obtained using Slovin formula with random sampling and it was obtained as many as 60 residents. The data used are primary and secondary data. Data analysis used univariate, bivariate.Results showed that there was an influence of people’s knowledge on the prevention of dengue hemorrhagic fever (DHF).  The  p-value  showed  p  =  0.031, and there  was  an  influence  of people’s  attitudes  towards  the prevention of dengue hemorrhagic fever (DHF). It was obtained that p-value was 0.003Conclusion: there was an effect of access to health information on prevention dengue hemorrhagic fever(DHF) with p = 0.000.Suggestion: It is hoped that the community will carry out health empowerment such as routine mutual cooperation so that they live healthy and prosperous lives. Keywords:, Access to Information, Attitude,Dengue Hemorrhagic Fever (DHF), Knowledge,