Increasing Pregnant Women’s Knowledge And Attitude About Safe Cosmetics Through Booklets - Rahmi Nurrasyidah; Oemeria Shitta Subadra (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2021)
Latar Belakang : Ibu hamil merupakan konsumen dari segmen pasar kosmetik di Indonesia. Ibu hamil perlu mendapat pengetahuan mengenai kewaspadaan terhadap bahan berbahaya pada kosmetik ibu hamil melalui media promosi kesehatan.Tujuan : Untuk mengetahui pengaruh media booklet terhadap pengetahuan dan sikap ibu hamil mengenai kosmetika yang aman bagi Ibu HamilMetode : Desain Penelitian ini adalah post test only control group desain. Kelompok intervensi diberikan booklet kosmetika yang aman dalam kehamilan. Pengetahuan dan sikap diukur melalui post tes menggunakan kuesioner. Penelitian ini melibatkan 54 sampel yang dibagi ke dalam kelompok intervensi dan kontrol .Hasil : Semua responden (100%) yang diberikan booklet mempunyai pengetahuan yang baik. Sebagian besar responden (70,4%) yang diberikan booklet, mempunyai sikap positif. Berdasarkan uji Chi Square, menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara pemberian Booklet dengan pengetahuan dan sikap ibu hamil mengenai kosmetika yang aman bagi ibu hamil (P value <0,001)Kesimpulan : Booklet kosmetik yang aman bagi ibu hamil efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan sikap ibu hamil.Saran : Penelitian selanjutnya perlu dilakukan dengan sampel yang lebih besar dengan desain Randomized Controlled Trial untuk meningkatkan kualitas bukti penelitian. Variasi dalam metode penyampaian booklet perlu diteliti untuk meningkatkan retensi pengetahuan dan sikap ibu hamil. Kata Kunci : Booklet, Ibu hamil, Kosmetik yang aman, Pengetahuan, Sikap ABSTRACT Background: Pregnant women are consumers of the cosmetic market in Indonesia. They need to be aware of vigilance against harmful ingredients in pregnant women’s cosmetics through health promotion media.Purpose: To determine the effect of booklet media in helping pregnant women gain knowledge and attitude regarding safe cosmetics.Method: This study is a post-test control group design. The intervention group received a booklet about safe cosmetics during pregnancy. Knowledge and attitudes were measured through a post-test using a questionnaire. This study included 54 samples divided into intervention and control groupsResult: All respondents (100%) given the booklet had good knowledge. Most respondents (70.4%) had a positive attitude. Based on the Chi-Square test, there was an effect between giving booklets with knowledge and attitudes about safe cosmetics (P-value <0.001).Conclusion: Booklets that contained information about safe cosmetics for pregnant women effectively increased knowledge and attitudes.Suggestion: Further research needs to be carried out with a larger sample with randomized controlled trial design. Variations in delivering booklets are also necessary to increase knowledge retention and attitudes of pregnant women. Keywords: Attitude,Booklet, Knowledge, Pregnant women, Safe cosmetics