Perancangan Aplikasi Kriptografi File Dengan Metode Algoritma Advanced Encryption Standard (AES) - Tullah, Rahmat; Dzulhaq, Muhammad Iqbal; Setiawan, Yudi (JURNAL SISFOTEK GLOBAL, 2016)
Kriptografi merupakan studi matematika yang mempunyai hubungan dengan aspek keamanan informasi seperti integritas data, keaslian entitas dan keaslian data. Kriptografi menggunakan berbagai macam teknik dalam upaya untuk mengamankan data. Pengiriman data dan penyimpanan data melalui media elektronik memerlukan suatu proses yang dapat menjamin keamanan dan keutuhan dari data yang dikirimkan tersebut. Data tersebut harus tetap rahasia selama pengiriman dan harus tetap utuh pada saat penerimaan di tujuan. Untuk memenuhi hal tersebut, dilakukan proses penyandian (enkripsi dan dekripsi) terhadap data yang akan dikirimkan. Secara garis besar enkripsi yaitu mengubah data asli yang disebut plaintext menjadi data rahasia atau ciphertext. Enkripsi dilakukan pada saat pengiriman sedangkan dekripsi dilakukan pada saat penerimaan. Jadi selama proses pengiriman, data yang dikirimkan adalah data rahasia sampai kepada proses penerima, sehingga pihak yang tidak berkepentingan tidak akan mengetahui data asli. Maka dari itu, melalui ilmu kriptografi dengan metode algoritma Advanced Encryption Standard yang penulis terapkan dalam sebuah aplikasi pengaman data, dapat diimplementasikan dengan sebuah bahasa pemrograman Java serta membantu dalam proses pengamanan data pada bagian akademik di Perguruan Tinggi STMIK Bina Sarana Global.