The Analysis Of Immunization During The Pandemic Period - Septi Ristiyana; Oktaria Safitri (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2021)
Latar Belakang : Imunisasi merupakan upaya yang paling efektif untuk memberikan kekebalan/imunitas spesifik terhadap Penyakit yang dapat dicegah dengan imunisasi (PD3I), bahkan beberapa penyakit sudah berhasil dieradikasi dimuka bumi. Pemerintah telah menetapkan Corona virus Disease 2019 (COVID-19) sebagai bencana non-alam berupa wabah/pandemik, penetapan ini diikuti dengan upaya-upaya pencegahan penyebaran virus corona melalui pembatasan sosial antara lain pembatasan kerumunan orang, pembatasan perjalanan, pemberlakuan isolasi, penundaan dan pembatalan acara, serta penutupan fasilitas dan pengaturan pelayanan publik. Kondisi ini turut berpengaruh terhadap jadwal dan tata cara pelayanan imunisasi baik di posyandu, puskesmas maupun di fasilitas kesehatan lainnya termasuk swasta. Sejumlah orang tua khawatir untuk memberikan imunisasi bagi anaknya, dan tidak sedikit pula petugas kesehatan ragu-ragu dalam menyelenggarakan pelayanan imunisasi di tengah pandemi COVID-19, bisa jadi disebabkan ketidaktahuan atau karena belum adanya petunjuk teknis yang tersedia.Tujuan:diketahuinya analisis faktor-faktor yang mempengaruhi pemberian imunisasi pada masa pandemi covid-19.Metode: Penelitian ini menggunakan metode kualitatif atau naturalistik. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh orang tua yang memiliki bayi usia 0-12 bulan. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan wawancara secara mendalam (indept interview) Hasil: Sebagian besar informan mengatakan takut, cemas dan khawatir jika datang ke Posyandu untuk melakukan imunisasi dan logistik vaksin pun kurang tersedia selama masa pandemi Covid-19.Simpulan:Terdapat penurunan pemberian imunisasi pada masa pandemi dikarenakan ketakutan, kecemasan orang tua dan keluarga serta ketersediaan vaksin yang kurang.Saran diharapkan kepada masyarakat untuk tidak takut tetapi tetap waspada dalam menangani virus Covid-19 dan anak tetap datang ke posyandu dan mendapatkan imunisasi dasar sehingga terhindar dari PD3I dan pengadaan vaksin imunisasi tetap berjalan agar anak-anak tetap mendapatkan imunisasi sesuai dengan usianya. Kata kunci: Covid-19,Imunisasi ABSTRACT Background: Immunization is the most effective effort to provide immunity/specific immunity against Immunization Preventable Diseases (PD3I), even some diseases have been successfully eradicated onearth. The government has determined Corona virus Disease 2019 (COVID-19) as a non-natural disaster in the form of an epidemic/pandemic, this determination is followed by efforts to prevent the spread of the corona virus through social restrictions including restrictions on crowds, travel restrictions, implementation of solation, delays and cancellation of events, as well as closing of facilities and public service arrangements. This condition also affects the schedule and procedures for immunization services both at Integrated Services, Puskesmas and other health facilities, including the private sector. A number of parents are worried about giving immunizations for their children, and not a few health workers are hesitant in providing immunization services in the midst of the COVID-19 pandemic, this could be due to ignorance or because there are no available technical instructions.Purpose:To knows the analysis of ithe factors that influence the provision of immunization during the covid-19 pandemic.Method: This study uses a qualitative or naturalistic method. The subjects in this study were all parents who had babies aged 0-12 months. Data collection in this study used in-depth interviews (indept interview).Results: Most of the informants said they were afraid, anxious and worried when they came to the Integrated Services to carry out immunizations and vaccine logistics were not available during the Covid-19 pandemic.Conclusion:There is a decrease in immunization during the pandemic due to fear, anxiety of parents and families and the lack of vaccine availability.Suggestion that the public will not be afraid but remain vigilant in dealing with the Covid-19 virus and that children will still come to the Integrated Services and receive basic immunizations so as to avoid PD3I and that the procurement of immunization vaccines will continue so that children continue to receive immunizations according to their age. Keyword: Covid-19,Immunization