The Effects Of Anxiety Towards Labor Duration During A Pandemic Covid – 19 - Syifa Nur Amalina; Rukmaini Rukmaini; Febry Mutiariami Dahlan (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2021)
Latar Belakang : COVID-19 telah dinyatakan sebagai pandemi dunia oleh WHO (World sebagai pandemic pada tanggal 9 Maret 2020. Artinya, virus corona telah menyebar secara luas di dunia. Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) melalui Keputusan nomor 9 A Tahun 2020 diperpanjang melalui Keputusan nomor 9 A Tahun 2020 yang di perpanjang dari Keputusan nomor 13 A tahun 2020 menetapkan Status Keadaan Tertentu Darurat Bencana Wabah Penyakit Akibat Virus Corona di IndonesiaTujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh kecemasan terhadap lamanya persalinan saat pandemic covid-19Metode : Penelitian menggunakan metode analitik observasional komparatif dengan pendekatan potong lintang (cross sectional). Pengambilan sampel dilakukan menggunakan rumus slovin dengan besaran sampel 40 orang dan presentasi kelonggaran sebanyak 5% didapatkan sampel sejumlah 36 orang. Analisis data univariat dan bivariat dilakukan dengan uji Spearman RankHasil :didapatkan bahwa didapatkan proporsi tingkat kecemasan responden selama masa pandemic covid-19 sebagian besar adalah tidak memiliki kecemasan sebanyak 25 orang (69,4%). Berdasarkan hasil penelitian didapatkan lama persalinan yang dialami responden selama masa pandemic covid-19 sebagian besar adalah normal sebanyak 22 ibu (61,1%) Berdasarkan hasil uji Spearman Rank menyatakan bahwa tidak ada pengaruh kecemasan dengan lama persalinan. Dengan diperoleh nilai sig atau p-value sebesar 0,968. Nilai sig atau p-value yang diperoleh 0,968 > 0,05 maka tidak terdapat korelasi yang signifikan antar variable yang dihubungkan.Kesimpulan: Kesimpulan penelitian ini yaitu tidak adanya pengaruh kecemasan terhadap lama persalinan saat pandemic covid-19.Saran: Penelitian lebih lanjut menggunakan variable penelitian dan tempat yang berbeda sehingga dapat tergali lebih banyak lagi karakteristik ibu hamil yang belum terpaparkan pada penelitian ini. Kata Kunci: Kecemasan, Kehamilan, Pandemi Covid-19, Persalinan ABSTRACT Background: COVID-19 has been declared a world pandemic by WHO (World as a pandemic on March 9 ,2020 . The Corona Virus has spread widely in the world. The Head of the National Disaster Management Agency in Indonesia through decision about Decree number 9A of 2020 who was extended through Decree number 13A of 2020 Indonesia status is Emergency Disaster of Corona Virus (COVID-19)Purposes: To know the effect of anxiety toward duration of labor during the covid 19 pandemic at anny rahardjo main clinic.Method: The research used comparative observational analytic research method with cross sectional approach. Sampling using the slovin formula with a sample size of 40 sample and with 5 % allowance presentation obtained a sample of 36 people. Univariate and bivariate analysis data used the Spearman RankResult: The results of the study showed that the proportion of respondents' anxiety levels during the covid-19 pandemic was mostly not having anxiety as many as 25 people (69.4%). Based on the results of the study, it was found that the length of labor experienced by respondents during the covid-19 pandemic was mostly normal as many as 22 mothers (61.1%). The obtained sig value or p-value of 0.968. The sig value or p-value obtained is 0.968 > 0.05 then there is no significant correlation between the variables that are connected.Conclusion: The conclusion of this study is that there is no effect of anxiety toward duration of labor during the covid-19 pandemicSuggestion: Further research using different research variables and places so that more characteristics of pregnant women can be explored that have not been revealed in this study. Keywords: Anxiety, Covid-19 Pandemic, Labor, Pregnancy