Hypnobirthing On Anxiety Level And Prolonged Labor Phase I - Desy Syswianti Slamet; Tri Wahyuni Wahyuni; Dina Mardiana (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2021)
Latar Belakang: Sekitar 10-14% wanita takut melahirkan. Tingkat kecemasan ibu hamil dan ibu bersalin semakin meningkat dengan adanya pandemi Covid-19. Tingkat kecemasan ibu bersalin berdampak pada semakin lamanya persalinan pada kala I. Salah satu upaya yang dilakukan untuk menurunkan tingkat kecemasan ibu bersalin dan memperpendek lama persalinan kala I adalah melalui penerapan program hypnobirthingTujuan: Mengetahui pengaruh hypnobirthing terhadap lama persalinan kala I secara langsung maupun tidak langsung dengan melalui tingkat kecemasan.Metode: Penelitian merupakan penelitian kausal. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu melahirkan di BPM Bidan Dina Garut. Sampel sejumlah 60 ibu bersalin diambil dengan menggunaan purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi untuk hypnobirthing dan lama persalinan kala I, dan Anxiety Assessment Scale for Pregnant Women in Labor (AASPWL) untuk tingkat kecemasan. Teknik analisis yang dipergunakan adalah regresi dan path analisis dengan Sobel test.Hasil: hypnobirthing berpengaruh signifikan terhadap tingkat kecemasan ibu bersalin, dengan t-hitung sebesar -2,934 dan p sebesar 0,005 (p<0,05). Hypnobirthing berpengaruh signifikan terhadap lama persalinan kala I, dengan t-hitung sebesar -2,016 dan p sebesar 0,048 (p<0,05). Tingkat kecemasan ibu bersalin berpengaruh signifikan terhadap lama persalinan kala I, dengan t-hitung sebesar 2,832 dan p sebesar 0,006 (p<0,05). Hypnobirthing berpengaruh secara tidak langsung terhadap lama persalinan kala I dengan dimediasi oleh tingkat kecemasan ibu bersalin, dengan Sobel’s Z sebesar -2,0360 dan p sebesar 0,0417(p<0,05).Kesimpulan: hypnobirthing berpengaruh signifikan terhadap lama persalinan kala I secara langsung maupun tidak langsung dengan melalui tingkat kecemasan.Saran bidan hendaknya dapat membuat suatu SOP persalinan dengan memasukkan hypnobirthing dalam prosedur penatalaksanaan persalinan. Kata kunci: Hypnobirthing, Lama Persalinan Kala I, Tingkat Kecemasan Ibu Bersalin. ABSTRACT  Background: About 10-14% of women are afraid of giving birth. The level of anxiety of pregnant women and mothers giving birth has increased with the Covid-19 pandemic. The level of maternal anxiety has an impact on the length of first stage labor duration. One of the efforts made to reduce maternal anxiety levels and shorten first stage labor duration is through the application of the hypnobirthing program.The Purpose: To know the effect of hypnobirthing on first stage labor duration, directly or indirectly through the level of anxiety.Methods: This research is a causal research. The population in this study were mothers giving birth at BPM Midwife Dina Garut. A sample of 60 maternity mothers was taken using purposive sampling. Data was collected by observing for hypnobirthing and first stage labor duration, and the Anxiety Assessment Scale for Pregnant Women in Labor (AASPWL) for the level of anxiety. The analysis technique used is regression and path analysis with Sobel test.Result: hypnobirthing has a significant effect on maternal anxiety level, with t-count of -2,934 and p of 0.005 (p<0.05). Hypnobirthing has a significant effect on first stage labor duration, with t-count of -2.016 and p of 0.048 (p<0.05). The level of maternal anxiety has a significant effect on first stage labor duration, with t-count of 2.832 and p of 0.006 (p<0.05). Hypnobirthing indirectly affects first stage labor duration by being mediated by the level of maternal anxiety, with Sobel's Z of -2.0360 and p of 0.0417 (p<0.05).Conclusion: hypnobirthing has a significant effect on the duration of the first stage of labor, directly or indirectly through the level of anxiety.Suggestion midwives should be able to make a standard operating procedure for childbirth by including hypnobirthing in the delivery management procedure Keywords: First Stage Labor Duration, Hypnobirthing, Level of Maternal Anxiety