Utilization Of Katuk Leaf Extract In The Production Of Breast Milk For Successful Breastfeeding - Mey Elisa Safitri; Elvi Era Liesmayani (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2021)
Latar Belakang : Produksi ASI yang tidak mencukupi merupakan keluhan yang sering diutarakan oleh ibu terutama minggu pertama nifas dan mengenai sekitar 50-80% wanita hamil. Banyak sekali obat-obatan yang ditawarkan kepada mereka untuk mengurangi keluhan tersebut, Salah satu cara yang dapat meningkatkan kuantitas ASI adalah dengan mengkonsumsi makanan laktogenik yang mempunyai efek laktagogum, yang salah satunya adalah daun Katuk, yang diduga dapat menambah produksiASI. Namun masalah yang masih di temukan di masyarakat, terutama pada ibu menyusui adalah adanya keluhan ibu menyusui bahwa volume ASI yang keluar saat menyusui tidak banyak. Oleh karenn itu peneliti tertarik untuk meneliti daun Katuk sebagai solusi untuk memperbanyak volume ASI.Tujuan penelitian ini adalah menganalisa pengaruh manfaat pemberian ekstrak daun Katuk terhadap produksi ASI dalam keberhasilan menyusui pada ibu postpartum di Klinik Rosni tahun 2019. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode quasy experimental design, dengan menggunakan jenis Posttest-Only Control Design yaitu terdapat dua kelompok yang masing-masing dipilih secara random (R). Kelompok pertama diberi perlakuan (X) dan kelompok yang lain tidak. Kelompok yang diberi perlakuan disebut kelompok eksperimen dan kelompok yang tidak diberi perlakuan disebut kelompok kontrol. Dalam penelitian ini, pengaruh perlakuan dianalisis dengan uji beda, memakai statistik t-test.Hasil sebagian besar atau 57,14 % pada kelompok kontrol pengeluaran ASI 3 hari setelah persalinan, dan sebagian besar atau 71,4 % pada kelompok perlakuan pengeluaran ASI pada hari ke 2. Dari uji statistik t- test diperoleh hasil tidak terdapat pengaruh yang signifikan dalam pemberian ekstrak daun Katuk terhadap kelancaran ASI pada ibu nifas dengan nilai p = 0,93 (p>0,05).Kesimpulan tidak terdapat pengaruh yang signifikan dalam pemberian ekstrak daun Katuk terhadap kelancaran ASI pada ibu nifasSaran pada ibu nifas agar sering mengkonsumsi makanan yang bergizi dan mengandung laktogenum serta tablet ferum untuk membantu memperlancar pengeluaran ASI pada ibu nifas. Kata Kunci Ekstrak Daun Katuk, Keberhasilan Menyusui, Produksi ASI ABSTRACT Background: Insufficient breast milk production is a complaint that is often expressed by mothers, especially during the first week of postpartum and it affects about 50-80% of pregnant women. Many medicines are offered to them to reduce these complaints. One way to increase the quantity of breast milk is by consuming lactogenic foods that have a laktagogum effect, one of which is Katuk leaf, which is thought to increase milk production. However, the problem that is still found in the community, especially for breastfeeding mothers, is that there are complaints from breastfeeding mothers that the volume of milk that comes out when breastfeeding is not significant. Therefore, researchers are interested in examining Katuk leaf as a solution to increase the volume of breast milk.The study aimed to analyze the effect of giving Katuk leaf extract on breast milk production to succeed the breastfeeding in post-partum mothers at the Rosni Clinic in 2019. The method used in this study was a quasi-experimental design method, using the Posttest-Only Control Design namely, two groups were selected randomly (R). The first group was given treatment (X), and the other group was not. The group that was given the treatment was called the experimental group, and the group that was not treated was called the control group. In this study, the effect of treatment was analyzed by differential tests, using a statistical t-test. This study showed that most of the respondents (57.14%) in the control group had breast milk production 3 days after delivery, and most of the respondents (71.4%) in the treatment group had breast milk production on day 2. From the statistical test, t-test, there  was no significant effect in giving Katuk leaf extract to smooth  breast milk production in postpartum mothers with p value = 0.93 (p>0.05).The conclusion of this study is that there is no significant effect of giving Katuk leaf extract on the smoothness of breast milk in postpartum mothers.The suggestion is that postpartum mothers often consume nutritious foods containing lactogenum and ferum tablets to help facilitate breast milk production in postpartum mothers. Keywords: Breast Milk Production, Breastfeeding, Katuk Leaf Extract