The Effect Of Using Sms On Compliance With Repeat Visits Of 1-Month Injectable Contraceptive Acceptors - Reineldis Elsidianastika Trisnawati; Jayanthy Petronela Janggu; Dionesia Octaviani Laput; Enjelina Juita (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2021)
Latar Belakang: Sampai saat ini masalah stunting masih menjadi masalah utama di beberapa negara miskin dan negara berkembang termasuk Indonesia, sehingga perlu penanganan yang serius, mengingat anak merupakan generasi penerus bangsa. Kejadian stunting yang terjadi sejak masa kanak-kanak akan berdampak di kemudian hari, yaitu dapat menyebabkan gangguan kognitif dan juga tumbuh kembang anak.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pemberian ASI eksklusif dengan kejadian stunting pada balita usia 24 – 59 bulan di Desa Rai.Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah analitik dengan pendekatan kuantitatif dengan desain cross sectional. Penelitian ini dilakukan di posyandu di Desa Rai dengan jumlah sampel 92 ibu dengan balita usia 24-59 bulan dengan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Data diolah dan dianalisis dengan analisis bivariat menggunakan uji Chi Square.Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara pemberian ASI eksklusif dengan kejadian stunting dengan nilai (p value 0,001 dan ni OR 4,6).Kesimpulan: Pemberian ASI eksklusif memiliki hubungan yang signifikan dengan kejadian stunting pada balita usia 24-59 bulan di Desa Rai.Saran: bagi peneliti selanjutnya agar dapat meneliti faktor lain yang mempengaruhi stunting yang belum diteliti terkait hal tersebut. Kata Kunci: ASI eksklusif, Balita,,Stunting ABSTRACT Background: Stunting has been a major problem in several poor and developing countries, including Indonesia. A serious solution is necessary, considering that the quality of next-generation depends on the children. Stunting that occurs early childhood will impact later in life, which can cause cognitive impairment and interfere with child development.Purpose: To determine the relationship between exclusive breastfeeding and stunting in children aged 24-59 months old.Methods: The type of research used was analytic with a quantitative approach with a cross-sectional design. This research was conducted at the child health service in Rai Village with a sample of 92 mothers with toddlers aged 24-59 months old with a purposive sampling technique. The data were processed and analyzed by bivariate analysis using the Chi-Square test.Results: The results showed a significant positive relationship between exclusive breastfeeding and the incidence of stunting (p-value = 0.001 and OR 4.6).Conclusion: The results showed a significant positive relationship between exclusive breastfeeding and the incidence of stunting in children aged 24-59 months.Suggestion: Further researchers are expected to be able to examine other factors that affect stunting besides breastfeeding. Keywords: Exclusive breastfeeding, stunting, toddler