PENGARUH MODEL LEARNING STARTS WITH A QUESTION TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI EKOSISTEM DI PONDOK PESANTREN MODERN DARUL HIKMAH - Diah kesumawati (Jurnal Sintaksis, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan model Learning Starts With A Question terhadap hasil belajar siswa pada materi ekosistem di kelas X Pondok Pesantren Modern Darul Hikmah Medan. Populasi dalam penelitian ini adalah kelas X dengan jumlah 34 siswa. Sampel penelitian dilakukan dengan total sampel.Nilai rata-rata post-test 77,56 dan nilai standart deviasinya adalah 9,08, berdasarkan uraian di atas terdapat peningkatan antara nilai rata-rata pre-test dengan nilai rata-rata post-test dari 64,22 menjadi 77,56 pada nilai standart deviasi, saat pre-test 8,43 menjadi 9,96 pada saat post-test. Berdasarkan uji hipotesis didapat nilai thitung = 16,69 sedangkan nilai ttabel = 1,64 sehingga thitung > ttabel, dengan demikian Ho ditolak dan Ha diterima dan dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan penggunaan model Learning Starts With A Question terhadap hasil belajar siswa pada materi ekosistem dikelas X Pondok Pesantren Modern Darul Hikmah Medan.