PENGARUH MATA KULIAH PENDIDIKAN KEPRAMUKAAN TERHADAP PEMBENTUKAN KARAKTER MAHASISWA PRODIPENDIDIKAN IPS SEMESTER V DI STKIP AL MAKSUM LANGKAT - Kahar Mashuri; Siti Nur Azizah (Jurnal Sintaksis, 2021)
Pendidikan Kepramukaan merupakan pembelajaran yang tidak bisa terpisahkan dari sistem pendidikan. Kepramukaan juga merupakan pendidikan untuk membentuk sifat, moral, serta kecerdasan sosial guna mewujudkan generasi yang memiliki sifat, moral yang baik. Adapun latar belakang dalam penelitian ini yaitu dengan adanya kenyataan mahasiswa/i yang kurang memahami materi yang di ajarkan oleh dosen mata kuliah pendidikan kepramukaan. Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh mata kuliah pendidikan kepramukaan terhadap pembentukan karakter Mahasiswa/i Semester V Prodi Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial di STKIP Al Maksum Langkat. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu (1) mengetahui kemampuan mahasiswa dalam pembelajaran Pendidikan kepramukaan. (2) mengidentifikasi hambatan yang terjadi pada saat pembelajaran pendidikan kepramukaan. (3) memaparkan karakter mahasiswa setelah mengikuti mata kuliah pendidikan karakter. Adapun manfaat penelitian ini yaitu dapat menemukan pengetahuan yang baru tentang manfaat mata kuliah pendidikan kepramukaan dan sebagai dasar penelitian selanjutnya (manfaat teoritis). Selanjutnya bagi mahasiswa, hasil penelitian ini dapat menjadi pengetahuan baru tentang manfaat pramuka untuk menanamkan karakter (Manfaat Praktis). Dalam penyusunan penelitian ini peneliti menggunakan metode Deskriftif Kualitatif. Peneliti juga melaksanakan observasi langsung dikelas pada saat pembelajaran kepramukaan dan wawancara terhadap mahasiswa/i semester 5 Prodi Pendidikan IPS dan dokumentasi dan untuk menunjang penelitian ini peneliti menambahkan hasil angket yang di berikan kepada Mahasiswa/i Semester V Prodi IPS. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa (1) mahasiswa/i semester V Prodi Pendidikan IPS mengikuti mata kuliah pendidikan kepramukaan hanya untuk memenuhi SKS yang ada pada perkuliahan. (2) hambatan yang dirasakan mahasiswa/i Semester V Prodi Pendidikan IPS yaitu sistem perkuliahan yang daring menjadikan kurang nya pemahaman di Mata Kuliah Pendidikan Kepramukaan. (3) karakter mahasiswa/i semester V Prodi Pendidikan IPS setelah mengikuti mata kuliah kepramukaan masih juga dikatakan belum sesuai dengan yang diinginkan.