EKSPLORASI ETNOMATEMATIKA PADA UPACARA ADAT PERNIKAHAN SUKU LAMPUNG, JAWA, DAN BALI - Safitri, Julia Dwi; Rinaldi, Achi; Suherman, Suherman (MAJU : Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2021)
Abstrak: Matematika berbasis budaya yang sering disebut etnomatematika merupakan sebuah pendekatan yang dapat digunakan untuk menjelaskan peran matematika dalam masyarakat multibudaya. Konsep matematika digunakan untuk mengeksplorasi keberadaan matematika dalam budaya khususnya upacara adat pernikahan Lampung, Jawa, dan Bali. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan hasil eksplorasi etnomatematika pernikahan adat Lampung, Jawa, dan Bali dengan jenis penelitian eksplorasi serta pendekatan etnografi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tanpa mempelajari konsep matematika, masyarakat Lampung, Jawa, dan bali telah menerapkan konsep-konsep tersebut dalam kehidupan sehari-harinya menggunakan etnomatematika. Terbukti adanya konsep-konsep matematika dan kajian geometri yang terkandung dalam upacara adat pernikahan. Peneliti menyarankan hasil penelitian ini untuk: (a) membuat bahan ajar sehingga dapat diterapkan disekolah, (b) memilih subjek penelitian dengan lebih teliti agar data yang didapat sesuai dengan tujuanÂ  penelitian.Kata Kunci: Eksplorasi, Upacara Adat Pernikahan Suku Lampung, Jawa, dan Bali