EFEKTIVITAS LEARNING MANAGEMENT SYSTEM UMN AL-WASHLIYAH : KASUS PROGRAM STUDI PENDIDIKAN MATEMATIKA - Wenny Sri Mahyuni; Hidayat Hidayat (MAJU : Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2021)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas dari Learning Management System UMN Al-Washliyah khususnya untuk Program Studi Pendidikan Matematika yang digunakan sebagai media pembelajaran pada masa pandemi Covid-19. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Sampel pada penelitian ini adalah mahasiswa kelas V-A dan dosen Pendidikan Matematika, sampel diambil dengan menggunakan teknik random sampling. Instrumen penelitian terdiri dari instrumen utama (pedoman wawancara dan dokumentasi) dan pendukung (lembar observasi dan wawancara). Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini yaitu berupa observasi, wawancara dan  dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Learning Management System UMN Al-Washliyah sangat membantu dan memudahkan dosen serta mahasiswa dalam proses pembelajaran. Namun jika dilihat dari berbaga kendala yang dialami selama proses pembelajaran yang dilakukan secara online maka dapat dikatakan bahwa Learning Management System tersebut masih kurang efektif digunakan sebagai media pembelajaran dan masih harus dilakukan penyesuaian sesuai dengan kebutuhan yang diperlukan terutama untuk Program Studi Pendidikan Matematika.Kata Kunci         : Efektivitas, Learning Management System, Pendidikan Matematika