EFEKTIVITAS METODE PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING PADA POKOK BAHASAN KUBUS DAN BALOKTERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VIII MTsN MODEL MEULABOH – 1 - Dian Kristanti; Riyana Riyana (MAJU : Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah metode pembelajaran discoverylearning lebih efektif dibandingkan dengan metode pembelajaran ekspositori. Penelitianini bermaksud untuk membandingkan proses dan hasil pembelajaran antara penerapanmetode Discovery Learning dengan metode ekspositori. Discovery Learning merupakanmetode atau cara pembelajaran dimana siswa memperoleh pengetahuan yang belumdiketahuinya itu tidak melalui pemberitahuan, melainkan ditemukan sendiri sebagianatau seluruh pengetahuan tersebut. Guru mendorong siswa agar mempunyai pengalamandan melakukan eksperimen dengan memungkinkan mereka menemukan prinsip-prinsipatau konsep-konsep bagi diri mereka sendiri. Sedangkan metode ekspositori merupakanmetode atau cara pembelajaran dimana guru cenderung menampilkan materi baik dalamdua dimensi atau tiga dimensi disertai dengan pemberitahuan dan contoh sampai siswamendapatkan pengetahuan. Penelitian ini dilakukan pada semua siswa pada dua kelasVIII di MTsN Model Meulaboh-1, yaitu kelas VIIIsebagai kelas eksperimen yang terdiridari 35 siswa dan kelas VIIIBAsebagai kelas kontrolyang juga terdiri dari 35 siswa.Penelitian dilakukan selama sekitar 6 bulan, mulai Februari 2015 sampai denganAgustus 2015, pada saat siswa mempelajari pokok bahasan kubus dan balok padasemester genap tahun ajaran 2014/2015. Efektivitas metode pembelajaran dilihatberdasarkan keterlaksanaan masing-masing metode yang diterapkan pada masingmasingkelasdanhasilbelajaryangditunjukkanmelaluiskortespadapretesdanpostes.Hasilpenelitianmenunjukkanbahwa metode pembelajaran Discovery Learning terhadaphasil belajar matematika efektif diterapkan pada pembelajaran matematika di kelas.Peneliti berharap penelitian serupa dapat dilakukan untuk melihat apakah metodepembelajaran yang tepat dan efektif bagi suatu kelas dengan karakteristik tertentu.Kata-kata kunci: efektivitas, discovery learning, hasil belajar, matematika.