ANALISIS KESALAHAN SISWA SMK KELAS XI DALAM MENYELESAIKAN SOAL MATERI BARISAN GEOMETRI - Rismayantini, Rismayantini; Nurajizah, Siti; Hidayat, Wahyu; Rohaeti, Euis Eti (MAJU : Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2020)
Abstrak:Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal materi barisan geometri. Metode penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif, penelitian ini diujikan pada siswa kelas XI Teknik Pemesinan di SMK Tut Wuri Handayani yang berjumlah 19 orang siswa. Instrumen penelitiannya merupakan instrumen tes yaitu 4 butir soal mengenai materi barisan geometri. Hasil dari penelitian yang telah dilakukan adalah terjadinya kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal materi barisan geometri yaitu kurangnya kelengkapan informasi termasuk penulisan informasi diketahui, penulisan rumus maupun penulisan kesimpulan, belum mampu menentukan rasio, masih kebingungan mengenai rumus yang akan digunakan, belum mampu menentukan suku ke-n serta kelirunya proses perhitungan.Â Kata-kata kunci: Barisan Geometri, Deskriptif Kualitatif.