KOMPARASI PEMBELAJARAN SNOWBALL THROWINGDAN STAD TERHADAPHASIL BELAJAR DITINJAU DARI KEMAMPUAN AWAL - Nuryati, Sri; Sujadi, A.A (MAJU : Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran tipe snowball throwing terhadap hasil belajar matematika yang ditinjau dari kemampuan awal. Penelitian ini adalah peneltian eksperimen semu. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik Cluster Random Sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi dan tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis variansi dua jalan dengan sel tak sama.Hasil penelitian ini adalah pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran snowball throwing tidak lebih efektif digunakan (Fobs < Ftable ) dengan 0.003 < 4.00; siswa yang mempunyai kemampuan awal tinggi, mempunyai hasil belajar matematika yang tidak lebih baik jika dibandingkan dengan siswa berkemampuan awal sedang dan rendah (Fobs < Ftable) dengan 1.006 < 3.15; tidak ada interaksi antara model pembelajaran yang digunakan dan kemampuan awal siswa terhadap hasil belajar matematika siswa (Â yaitu 1.008 < 3.15 ). Saran atas hasil penelitian ini adalah dalam proses belajar mengajar guru hendaknya mampu menciptakan suasana belajar yang mampu membuat siswa menjadi lebih aktif.Â Kata Kunci: Snowball Throwing, STAD, Hasil Belajar Matematika