ANALISIS KESALAHAN SISWA SMADALAM MENJAWAB SOAL DIMENSI TIGA BERDASARKAN TEORI NEWMAN - Maulana, Farouq; Pujiastuti, Heni (MAJU : Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2020)
Abstrak:Pemahaman konsep penting untuk ditanamkan kepada siswa SMA. Berdasarkan teori perkembangan kognitif menurut Jean Piaget, siswa seharusnya sudah masuk ke tahap operasional formal, yang mana siswa mampu berpikir secara abstrak. Penelitian ini ditujukan untuk menjabarkan kesalahan-kesalahan siswa SMA kelas XII dalam mengerjakan soal dimensi tiga berdasarkan teori Newman. Pengumpulan data penelitian menggunakan tes dan dianalisa menggunakan teknik analisis kualitatif model alir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis kesalahan yang dilakukan siswa dalam menyelesaikan tes berdasarkan teori Newman antara lain terdapat miskonsepsi siswa dalam membaca masalalah (reading), siswa melakukan kesalahan saat memahami inti masalah (comprehension), dan siswa melakukan kesalahan dalam mengerjakan soal menggunakan rumus dan langkah-langkah yang tepat (process skill).Kata-kata kunci:Analisis Kesalahan, Dimensi Tiga, Teori Newman