Penerapan Supervisi Klinis Dalam Upaya Meningkatkan Kemampuan Guru Mengajar Tematik Kurikulum 2013 Di SDN No.65 Kota Timur Tahun Pelajaran 2018/2019 - Sunartty Jusuf (Aksara: Jurnal Ilmu Pendidikan Nonformal, 2022)
Permasalahan dalam penelitian ini apakah supervisi klinis dapat meningkatkan Kemampuan Guru dalam mengajar tematik kurikulum 2013 di SDN No.65 Kota Timur? Adapun tujuan dari pelaksanaan penelitian ini adalah untuk meningkatan Kemampuan guru dalam mengajar tematik kurikulum 2013 melalui supervisi klinis di SDN No. 65 Kota Timur. Hasil analisis data menunjukan ada peningkatan hasil kemampuan Guru dalam mengajar tematik kurikulum 2013 dari siklus ke siklus. Hal tersebut ditunjukan oleh analisis kemampuan guru pada setiap siklus. Pada siklus I yaitu dari dari 16 orang guru yang disupervisi, diperoleh bahwa 11 orang atau 68.8% telah memiliki kemampuan mengajar tematik kurikulum 2013 berbasis saintifik dengan baik. Pada siklus II sudah mengalami peningkatan yakni dari 16 orang guru yang disupervisi, diperoleh bahwa 14 orang atau 87.5% telah memiliki kemampuan mengajar tematik kurikulum 2013 berbasis saintifik. Dengan demikian, hal ini sudah memenuhi indikator kinerja dalam penelitian ini yaitu apabila Kemampuan guru dalam mengajar tematik kurikulum 2013 mencapai prosentase 80%, maka penelitian dianggap berhasil.