Upaya Meningkatkan Minat Belajar Ekonomi Menggunakan Media Bahan Ajar Pada Siswa Kelas XI MA Al-Khairaat Buntulia - Fathan Lasiki (Aksara: Jurnal Ilmu Pendidikan Nonformal, 2022)
Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yaitu penelitian terhadap tindakan yang dilakukan di kelas yang bertujuan untuk memperbaiki dan meningkatkan mutu pembelajaran. Dalam penelitian ini, tindakan kelas yang diteliti adalah penggunaan kisah sukses pelaku ekonomi sebagai media ajar untuk meningkatkan minat siswa belajar ekonomi. Model penelitian yang digunakan adalah model penelitian Kurt Lewin yang terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan dan refeleksi. Berdasarkan siklus tindakan yang dilakukan siklus I dan siklus II, peneliti dan kolaborator menyimpulkan bahwa tujuan penelitian tindakan dapat dikatakan berhasil. Berdasarkan hasil angket yang disebar pada akhir sesi siklus II, terjadi peningkatan minat siswa terhadap pelajaran ekonomi. Mayoritas siswa menyatakan berminat dan termotivasi belajar ekonomi. dari hasil penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk mengetahui efektifitas penggunaan kisah sukses pelaku ekonomi dalam upaya meningkatkan minat siswa belajar ekonomi, peneliti mengambil kesimpulan sebagai berikut: Penggunaan kisah sukses pelaku ekonomi untuk meningkatkan minat siswa belajar ekonomi bisa dikatakan berhasil. Ditinjau dari respon siswa terhadap pelajaran ekonomi, terjadi peningkatan jumlah siswa yang berpendapat bahwa pelajaran ekonomi menarik yaitu dari sebelumnya 6 % menjadi 63%. Demikian juga 97% siswa menyatakan berminat belajar ekonomi dan 86% menyatakan termotivasi belajar ekonomi setelah melakukan pembelajaran ekonomi menggunakan kisah sukses pelaku ekonomi. Penggunaan kisah sukses pelaku ekonomi apalagi pelaku ekonomi yang memulai usahanya dari usaha kecil hingga sukses tepat digunakan untuk membangkitkan minat dan motivasi siswa belajar ekonomi. Bahwa belajar ekonomi tidak sekedar untuk mengetahui tetapi lebih dari itu untuk menerapkan dalam kehidupan sehari-hari dengan berperilaku ekonomis.