Usulan Jadwal Preventive Maintenance Komponen Ban pada Truk Tronton 20.000 KL Menggunakan Metode Age Replacement - Arif Budi Sulistyo; Siti Havika Mutiawati (Jurnal INTECH Teknik Industri Universitas Serang Raya, 2021)
XYZ merupakan perusahaan yang bergerak dibidang industri Petrokimia yang memproduksi Paraform, Larutan Formalin dan Resin Formalin. Perusahaan menggunakan alat transportasi milik sendiri dalam menjalankan proses distribusi produk cair ke customer. Salah satu pengeluaran terbesar pada kendaraan adalah ban dengan jumlah Rp.162,500,000,- sehingga sangat penting untuk melakukan pemeliharaan yang terbaik. Penelitian ini mengusulkan preventive maintenance ban dengan penjadwalan berupa waktu penggantian komponen (age replacement) dan menggunakan metode Tyre Management System (TMS). Penelitian ini dibatasi pada jenis kendaraan tronton 20.000 KL dan mengabaikan pengaruh kualitas jalan raya. Setelah melakukan perhitungan dengan menggunakan metode age replacement, maka dapat diambil kesimpulan bahwa umur komponen ban pada truk tronton A 8681 X sebesar 45.000 KM, A 8683 X sebesar 39.000 KM dan A 8690 X sebesar 99.000 KM. Proses penerapan Tyre Management System (TMS) dilakukan dengan melakukan pelatihan, membuat check sheet yang standar, membuat key performance indicator (KPI), dan proses kerja tyre management system (TMS) yang meliputi manajemen pasokan, tyre maintenance dan analisis data.