Perencanaan Persediaan Darah di Unit Transfusi Darah (UTD) Palang Merah Indonesia Kota Madiun - Halwa Annisa Khoiri; Wildanul Isnaini; Dika Restu Elyuda (Jurnal INTECH Teknik Industri Universitas Serang Raya, 2021)
UTD PMI Kota Madiun merupakan pemasok darah untuk beberapa Bank Darah Rumah Sakit (BDRS) di wilayah Kota Madiun dan sekitarnya. Tingginya permintaan yang masuk, terkadang permintaan darah tidak dapat dipenuhi dan di sisi lain banyak juga darah yang sudah expired. Permasalahan ini dapat diselesaikan dengan menentukan stok yang aman serta kapan harus dilakukan pemesanan darah kembali. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah jumlah permintaan produk darah Packed Red Cells selama periode 2020 yang dikumpulkan dari database PMI. Pada penelitian ini dilakukan evaluasi sekaligus penentuan stok yang optimal untuk menghindari banyaknya darah yang rusak sekaligus mengurangi biaya persediaan dengan menggunakan metode Continuous Review System. Hasil dari penelitian ini diperoleh persediaan optimal yang harus disediakan PMI Kota Madiun sekaligus rekomendasi untuk menggunakan Two-Bin System dalam penyimpanan persediaan darah, selain itu biaya persediaan dapat berkurang sebesar 40%.