Pembentukan Destinasi Agrowisata Rempah Di Sekitar Air Terjun Tumburano Kabupaten Konawe Kepulauan - Hasniah Hasniah; Wa Ode Sifatu; Hartini Hartini; Wa Ode Winesty Sofyani; Muh. Danil (Aksara: Jurnal Ilmu Pendidikan Nonformal, 2022)
Air Terjun Tumburano setinggi 98,8 meter hingga saat ini belum dikelola dengan baik. Tujuan untuk mencerahkan masyarakat tentang pentingnya penanaman dan penataan pohon rempah secara artistik di sekitar Air Terjun Tumburano. Metode penyuluhan terhadap 20 orang warga desa (kepala desa dan perangkatnya, anggota kelompok tani, dan ibu-ibu PKK). Hasilnya menunjukkan adanya transfer pengetahuan baru bagi peserta mengenai pohon rempah sebagai tanaman leluhur di kebun pribadi, berubah menjadi tanaman yang menarik di lahan pemerintah sebagai milik semua warga di sekitarnya, sehingga harus dikelola dengan baik agar lestari dan berkelanjutan. Pemerintah segera membuat kerjasama dengan perguruan tinggi dan pengusaha dalam pengelolaan destinasi wisata ini serta segera menyiapkan insfrastruktur jalan, penyediaan bibit tanaman rempah dan ruang terbuka hijau (RTH) di sekitarnya. Penyuluhan ini dapat ditindaklanjuti dengan jenis pengabdian lain seperti: pelatihan mengolah bahan-bahan lokal yang bisa dinikamti di Air Terjun Tumburano dan menjadi ole-ole, serta pembuatan souvenir khas Kabupaten Konawe Kepulauan.