Peningkatan Hasil Belajar Matematika Siswa SMA Negeri 1 Marisa Melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Team Games Tournament (TGT) - Selvi Tora (Aksara: Jurnal Ilmu Pendidikan Nonformal, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengumpulkan dan menganalisis data tentang upaya meningkatkan hasil belajar matematika melalui model pembelajaran kooperatif tipe Team games tournament pada kelas XII IPA SMA Negeri 1 Marisa. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas sebanyak dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahap, yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan revisi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XII IPA SMA Negeri 1 Marisa Tahun Pelajaran 2018/2019. Dari hasil analisis didapatkan bahwa hasil belajar siswa mengalami peningkatan dari pra siklus, siklus I sampai siklus II, yaitu pra siklus, siklus I (68,42%), siklus II. Simpulan dari penelitian ini adalah model pembelajaran kooperatif tipe Team games tournament dapat berpengaruh positif terhadap hasil belajar peserta didik Kelas XII IPA SMA Negeri 1 Marisa, serta model pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alternatif pembelajaran matematika.