Desain Dan Kebijaksanaan Lingkungan - Lucky Hendrawan (Aksara: Jurnal Ilmu Pendidikan Nonformal, 2022)
Jumlah papan iklan di daerah perkotaan begitu banyak memenuhi ruang publik terletak di persimpangan jalan, di pinggir jalan bahkan ditepi jalan bebas hambatan, hal ini membuat lingkungan menjadi riuh oleh visual. Beberapa di antaranya bahkan bertumpuk di satu titik secara bersamaan. Pemerintah kota telah membuat aturan baku untuk pemasangan papan iklan tentunya bagi kepentingan bersama. Pihak industri butuh pempromosikan produknya agar dikenal masyarakat. Sedangkan bidang desain berperan menjadi jembatan penghubung antara pihak industri dan masyarakat agar memperoleh informasi produk. Masing- masing pihak memiliki kepentingannya tanpa kompromi. Fenomena ini mengakibatkan timbulnya polusi visual di lingkungan ruang publik yang dipenuhi oleh informasi pada papan iklan. Penelitian ini dilakukan melalui metode kualitatif dengan pendekatan psikologis dan perilaku manusia. Harapan dari penelitian ini adalah mencari suatu jalan keluar yang perlu diambil agar masyarakat dapat merasa nyaman berada di lingkungan tempat berkegiatan.