Analisis Kluster Terpaan Selektif Dalam Jaringan Informasi Vaksin Covid-19 Di Twitter - Fadlih Awwal Hasanuddin; Muh. Akbar; Muhammad Farid (Aksara: Jurnal Ilmu Pendidikan Nonformal, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengedintifikasi kluster yang terbentuk dalam jaringan twiter terkait dengan topik-topik vaksin covis-19. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis jaringan sosial dengan metode kluster terpaan selektif. Populasi penelitian ini adalah penggunan jaringan sosial twiter dengan kata kunci “vaksin covid-19’ sebagai sampel kluster. Data dikumpulkan dengan menggunakan aplikasi NodeXL. Data dianalisis dengan cara pengelompokan berdasarkan kluster algoritma Clauset-Newman-Moore dengan cara menghitung seluruh jaringan pengguna, tingkat hub dalam kluster, pengelompokan dalam jaringan, menetukan jaringan twiter tertinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akun-akun resmi pemerintah, tokoh politik, dan media massa secara bersamaan muncul pada seluruh kumpulan data sehingga mereka membentuk kluster secara konsisten mendukung keberhasilan program vaksinasi nasional.