Upaya Peningkatan Motivasi Dan Prestasi Belajar Kimia Melalui Implementasi Model Pembelajaran Jigsaw Pada Pembelajaran Laju Reaksi Kelas Xi IPA 1 SMA Negeri 1 Paguat Tahun Pelajaran 2019/2020 - Rahmawaty Tuna (Aksara: Jurnal Ilmu Pendidikan Nonformal, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk menemukan upaya meningkatkan aktivitas peserta didik melalui pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw, untuk meningkatkan prestasi belajar kimia dan respon peserta didik. Peserta didik merupakan subjek pendidikan yang secara aktif mampu membentuk prestasi belajar kimia dalam dirinya. Agar mampu memperoleh prestasi kimia yang baik maka dibutuhkan sikap atau motivasi sebagai bekal ajar belajar dengan baik. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam tigas siklus. Subyek penelitian ini adalah peserta didik kelas XI IPA 1 SMA Negeri 1 Paguat. Fokus yang diteliti dalam penelitian ini adalah motivasi dan prestasi belajar kimia peserta didik. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi dan prestasi belajar kelas XI IPA 1 SMA Negeri 1 Paguat menjadi meningkat yang ditandai dengan peningkatan rerata nilai dari siklus 1 sampai siklus III. Aktivitas peserta didik juga terjadi peningkatan. Oleh sebab itu implementasi pembelajaran model Jigsaw mampu memberikan respon yang baik dan positif bagi peserta didik.