Pengembangan Kapasitas Inovasi Pengelola Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) Melalui Pembelajaran Transformatif - Entoh Tohani (Aksara: Jurnal Ilmu Pendidikan Nonformal, 2022)
Tulisan ini berusaha memberikan pemahaman mengenai pembelajaran transformative untuk meningkatkan kapasitas inovasi pengelola PKBM dalam rangka mewujudkan lembaga PKBM menjadi lembaga yang professional memberdayakan masyarakat. Pentingnya kapasitas inovasi pengelola dikembangkan sebab perubahan lingkungan yang cepat telah menuntut kemampuan adaptasi lembaga pendidikan. Tulisan ini dilakukan dengan analisis literatur, dan disusun mendasarkan pada kajian substansi literatur baik dalam bentuk buku referensi maupun artikel jurnal yang dipublikasi. Pembelajaran transformative sebagai instrument penting perlu dilakukan dalam rangka membentuk kapasitas inovasi pengelola PKBM dengan memfokuskan pada perubahan pandangan secara kritis kelompok sasaran dan dilakulan dialogis dalam proses pembelajarannya.