Pengembangan Sense Of Humor Dan Pengaruhnya Pada Emosi Anak - Nunung Suryana Jamin (Aksara: Jurnal Ilmu Pendidikan Nonformal, 2020)
Permasalahan emosi yang tidak terkontrol pada anak-anak masa kini menjadi masalah serius yang tidak boleh dianggap ringan oleh guru maupun orang tua. Lingkungan yang cepat berubah dan teknologi yang seharusya memudahkan aktivitas anak disisi lain malah memberikan dampak negatif pada sisi emosi anak. Tujuan kajian pustaka ini untuk memberikan gambaran pengembangan sense of humor pada anak dan bagaimana pengaruhnya terhadap emosi anak. Sense of humor tidak hanya dimiliki oleh orang dewasa, tetapi juga dimiliki oleh anak-anak. Rasa cemas, takut, dan stres yang dialami anak akibat tekanan dan harapan orang tua dan guru yang berlebihan membuat humor bisa jadi sarana bantuan katarsis emosi anak. Sense of humor yang baik membuat anak diliputi keceriaan dan suasana hati bahagia. Hal ini mendorong perkembangan emosi anak jadi lebih seimbang. Pengembangan sense of humor anak dapat dilatih melalui permainan badut-badutan, permainan kata-kata lucu, dan permainan kekanak-kanakan. Ada empat upaya orang tua dan guru dalam mengembangkan sense of humor anak, yaitu: (1) menjadi model humor; (2) perhatikan serius humor dari anak; (3) ajarkan anak bahwa orang dewasa juga bisa lebih lucu lagi; (4) Menciptakan lingkungan yang kaya humor.