Pembuatan Geo Produk ‘Makrame Oluhuta’ Untuk Meningkatkan Perekonomian Masyarakat Di Desa Oluhuta - Kadekoh, Nurul Istiqamah; Warsono, Putri; Ardiman, Ardiman; Manyoe, Intan Noviantari (Aksara: Jurnal Ilmu Pendidikan Nonformal, 2022)
Desa Oluhuta memiliki kekayaan geo diversity dan bio diversity yang melimpah, namun perlu untuk diptomalisasikan, misalnya dengan cara memproduksi sebuah geo produk. Dari hasil survei tim PHP2D UKM Literasi, di Desa Oluhuta terdapat banyak sekali fosil kerang di sekitaran pantai Oluhuta yang bisa dikreasikan menjadi sebuah geo produk. Tujuan penulisan artikel ini yakni untuk menjelaskan serta menguraikan proses pembuatan geo produk khas desa Oluhuta yang diberi nama ‘Makrame Oluhuta’ serta tahapan yang dilakukan dalam memperkenalkan geo produk tersebut pada masyarakat setempat. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa Makrame Oluhuta yang diproduksi masyarakat setempat mempunyai nilai jual dan daya tarik yang tinggi, dan mampu meningkatkan perekonomian masyarakat setempat dari hasil penjualannya, serta menjadi salah satu instrumen pendukung bagi Desa Oluhuta untuk menjadi desa edu-geowisata.