ANALISIS TEKNO EKONOMI PEMANFAATAN LIMBAH TUNA BERBASIS EKONOMI BIRU DI KOTA JAYA PURA - Halomoan Hutajulu; Peggy Ratna Marlianingrum; Albertina Nasri Lobo; Kristina Haryati (Jurnal Ekobis : Ekonomi Bisnis & Manajemen, 2021)
Kota Jayapura sebagai wilayah pesisir, memiliki keunggulan sebagai daerah penghasil ikan tuna sirip kuning terbesar di Provinsi Papua. Kondisi pengelolaannya menggunakan model ekonomi linier berbasis output dan tidak berkelanjutan. Hal tersebut harus cepat diatasi, karena berdampak terhadap keberlanjutan pangan, penurunan stok ikan, pertumbuhan ekonomi terganggu. Berdasarkan keprihatinan tersebut, maka muncul model pengelolaan perikanan tuna sirip kuning yang berkelanjutan berbasis ekonomi biru. Tujuan penelitian: analisis tekno ekonomi pemanfaatan limbah ikan tuna sirip kuning menjadi pakan ikan organik. Responden penelitian yaitu sebanyak 50 KK yang terdiri dari 35 KK untuk sampel nelayan dengan menggunakan metode acak distratifikasi (stratified random sampling), dan 10 orang responden untuk analisis tekno ekonomi pemanfaatan limbah ikan tuan sirip kuning menjadi pupuk organik padat. Jenis data yang digunakan berupa data primer dan sekunder. Metode analisis data yang digunakan yaitu: Analisis Harga Pokok Produksi, BEP, Variabel Costing. Hasil analisis menunjukkan bahwa analisis tekno ekonomi pemanfaatan limbah ikan cakalang layak dibuat menjadi pakan ikan organik, dengan cara pengolahan limbah ikan menjadi pakan yaitu dengan meniriskan ikan untuk mengurangi air yang berlebih, dilanjutkan merebus ikan hingga mendidih dan digiling dengan mesin gilingan daging, dan dicampur dengan bahan lain serta hasil gilingan akan disimpan dan dijemur hingga kering untuk menghindari busuk. Hasilnya diperoleh bobot kering sekitar 40% persen dari bobot basah limbah. Hasil pembuatan pakan menghasilkan keuntungan yang sangat besar yang dapat menjadi sumber mata pencaharian alternatif bagi masyarakat, sekaligus dapat menjadikan ekosistem dan sumberdaya tetap lestari, juga dapat mengoptimalkan pemanfaatannya untuk peningkatan kesejahteraan masyarakat.