PENGARUH KEBIJAKAN DIVIDEN DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Marselina H. Umbung; Wehelmina M. Ndoen; Paulina Yuritha Amtiran (JURNAL AKUNTANSI, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kebijakan dividen dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan yang berada dalam perusahaan sub sektor tekstil dan garmen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sub sektor tekstil dan garmen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2014-2018. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini adalah 22 perusahaan yang berada dalam perusahaan manufaktur sub sektor tekstil dan garment. Pemilihan sampel menggunakan teknik purposive sampling, dengan kriteria sebagai berikut: (1) Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Tekstil dan Garmen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2014-2018 yang melakukan kebijakan dividen; (2) Perusahaan yang melaporkan laporan keuangan pada periode 2014-2018; (3) Perusahaan tidak berada dalam kondisi krisis, sehingga diperoleh sampel sebanyak 4 perusahaan. Uji hipotesis dilakukan dengan menggunakan metode analisis regresi data panel (Pooled Data). Hasil penelitian ini menunjukkan: (1) kebijakan dividen berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan; (2) profitabilitas berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan; (3) kebijakan dividen dan profitabilitas berpengaruh secara simultan terhadap nilai perusahaan; (4) Model pendekatan fixed effect model layak sebagai pengujian model. Melalui penelitian ini dapat memberikan informasi bagi perusahaan untuk dapat mengelola aset dan dana perusahaan untuk meningkatkan nilai perusahaan melalui harga saham serta mampu mengelola aset dan dana yang berasal dari investor secara efektif dan efisien.