ANALISIS FAKTOR-FAKTOR STRUKTUR MODAL PADA PERUSAHAAN FOOD AND BEVERAGE DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE 2017-2019 - Niken Wahyu Cahyaningtyas; Adilah Permananingrum; Isnaeni Yulianti (JURNAL AKUNTANSI, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisa faktor-faktor yang mempengaruhi struktur modal perusahaan food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2017-2019. Data yang diperoleh diambil dari Bursa Efek Indonesia melalui situs resmi www.idx.co.id. Data penelitian dari 6 perusahaan yang sesuai kriteria penelitian dengan jumlah 72 data observasi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda dengan alat bantu SPSS versi 25.0. SPSS (Statistical Package for Social Sciences). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel struktur modal mampu dijelaskan oleh variabel yang diteliti yaitu likuiditas, pertumbuhan penjualan, ukuran perusahaan dan struktur asset  meskipun  dengan hasil yang tidak cukup besar. Hasil penelitian menunjukkan variabel likuiditas dan pertumbuhan penjualan berpengaruh positif signifikan terhadap struktur modal. Sedangkan variabel ukuran perusahaan dan struktur aset tidak berpengaruh terhadap struktur modal perusahaan. Dan secara simultan (bersama sama) semua variabel berpengaruh terhadap struktur modal perusahaan. Perkembangan industri yang cepat mengharuskan perusahaan lebih fleksibel menyesuaikan struktur modalnya agar memenangkan persaingan yang kompetitif. Keseimbangan modal internal dan eksternal menjadi kunci keberhasilan perusahaan. Keberhasilan pengelolaan struktur modal dapat meningkatkan kinerja perusahaan.