PENERAPAN E-FILING, PENGETAHUAN PERPAJAKAN DAN SOSIALISASI PERPAJAKAN TERHADAP KEPATUHAN SUKARELA WAJIB PAJAK - Rika Fitria; Enong muiz (JURNAL AKUNTANSI, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui  penerapan e-Filing, pengetahuan perpajakan, sosialisasi perpajakan terhadap kepatuhan sukarela Wajib Pajak. Populasi pada penelitian ini adalah Wajib Pajak yang memiliki NPWP dan sudah menggunakan e-Filing. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah 50 responden. Pengambilan sampel digunakan dengan metode accidental sampling. Data pada penelitian ini diperoleh secara primer melalui kuesioner yang disebar kepada Wajib Pajak dengan bantuan google form. Teknik pengolahan dan analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis akuntansi, uji kualitas data, analisis regresi linier berganda, uji asumsi klasik, uji hipotesis, dan koefisien determinasi. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan e-Filing berpengaruh positif secara parsial dan signifikan terhadap kepatuhan sukarela Wajib Pajak dengan tingkat signifikansinya sebesar 0,032 0,05 dan  nilai thitung sebesar 2,215 ttabel = 2,012. Pengetahuan perpajakan berpengaruh positif secara parsial dan signifikan terhadap kepatuhan sukarela Wajib Pajak dengan tingkat signifikansinya sebesar 0,046 0,005 dan nilai thitung sebesar 2,049 ttabel = 2,012. Sosialisasi perpajakan berpengaruh positif secara parsial dan signifikan terhadap kepatuhan sukarela Wajib Pajak dengan tingkat signifikansinya sebesar 0,020 0,05 dan nilai thitung sebesar 2,313 ttabel = 2,012. Berdasarkan uji simultan menunjukkan bahwa penerapan e-Filing, pengetahuan perpajakan dan sosialisasi perpajakan berpengaruh positif serta signifikan terhadap variable kepatuhan sukarela Wajib Pajak dengan tingkat signifikansinya sebesar 0,000 0,05, dan nilai Fhitung sebesar 31.954 Ftabel sebesar 2,80.Kata Kunci : E-Filing, Pengetahuan Perpajakan, Sosialisasi Perpajakan, Kepatuhan Sukarela Wajib Pajak