Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Effective Tax Rate - Diana Rimadani; Suhendro Suhendro; Riana R Dewi (JURNAL AKUNTANSI, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ukuran perusahaan, profitabilitas, leverage dan capital intensity terhadap effective tax rate. Penelitian ini menggunakan data sekunder. Variabel dependen dalam penelitian ini yaitu effective tax rate, sedangkan variabel independen dalam penelitian ini yaitu ukuran perusahaan, profitabilitas, leverage dan capital intensity. Populasi penelitan ini adalah perusahaan infrastruktur, transportasi dan utilitas yang terdaftar dalam BEI periode 2016-2018. Sampel yang digunakan sebanyak 51 sampel. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa : 1) ukuran perusahaan berpengaruh terhadap effective tax rate, 2) profitabilitas tidak berpengaruh terhadap effective tax rate, 3) leverage tidak berpengaruh terhadap effective tax rate, 4) capital intensity berpengaruh terhadap effective tax rate.