ANALISIS PERBANDINGAN RETURN DAN RISK PADA SAHAM SYARIAH DAN SAHAM KONVENSIONAL - Ruwi Cahyani; Muhammad Andryzal Fajar (JURNAL AKUNTANSI, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan antara return dan risk pada saham syariah dan saham konvensional (studi pada Jakarta Islamic Index (JII) dan Investor33 periode Desember 2016-November 2019). Populasi penelitian adalah saham syariah yang tercatat di Jakarta Islamic Index terdiri dari 30 emiten dalam setiap periode dan saham konvensional yang tercatat di indeks Investor33 yang terdiri dari 33 emiten dalam setiap periode. Sampel yang diambil sebanyak 16 saham yang tercatat di Jakarta Islamic Index dan 14 saham yang tercatat di indeks Investor33 dengan teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif dan statistik inferensial dengan menggunakan uji beda dalam melakukan penarikan kesimpulan. Berdasarkan uji normalitas yang telah dilakukan didapatkan hasil bahwa data return Jakarta Islamic Index tidak berdistribusi normal sedangkan return indeks Investor33 berdistribusi secara normal dan data risk Jakarta Islamic Index dan Investor33 berdistribusi normal. Berdasarkan uji Mann Whitney U didapatkan hasil nilai signifikan 0,05 yaitu sebesar 0,088 untuk tingkat return. Uji Independent Sample T Test didapatkan nilai signifikan untuk tingkat risk 0,05 yaitu sebesar 0,507. Sehingga dapat disimpulkan bahwa, return dan risk pada saham syariah dan saham konvensional tidak ada perbedaan.Kata kunci: Return, Risk, Saham Syariah, Saham Konvensional