HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU TENTANG ISPA DENGAN PERILAKU PENCEGAHAN PADA BALITA D I WILAYAH KERJA PUSKESMAS PASAR AMBON BANDAR LAMPUNG TAHUN 2016 - Upik Pebriyani; Ringo Alfarizi; Gita Herminda Putri (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2019)
Angka kematian ibu lebih tinggi pada wanita yang memiliki usia-usia ekstrim yaitu <20 dan >35ISPA merupakan penyakit saluran pernafasan yang banyak diderita. Berdasarkan data SP2TPPuskesmas Pasar Ambon tahun 2015, ISPA menempati urutan pertama dari 10 penyakit terbesar yaitu15.561 kasus dialami oleh balita. Tujuan penelitian ini mengetahui adanya hubungan tingkatpengetahuan ibu tentang ISPA dengan perilaku pencegahan pada balita di wilayah kerja PuskesmasPasar Ambon Bandar Lampung Tahun 2015.Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Populasipenelitian ini adalah seluruh ibu yang mempunyai anak balita yang tinggal Di Wilayah kerja PuskesmasPasar Ambon 2016 sebanyak 373 orang, sampel diambil menggunakan teknik Purposive samplingsampel sebanyak 79 responden. Analisis data menggunakan univariat dan bivariat menggunakan Chisquare.Hasil penelitian Diketahui bahwa bahwa pengetahuan ibu tentang penyakit ISPA sebagian besarmemiliki pengetahuan kurang baik yaitu sebanyak 44 responden (55,7%), memiliki perilaku pencegahanyang kurang baik yaitu sebanyak 49 responden. (62,0%). Ada hubungan tingkat pengetahuan ibutentang ISPA dengan perilaku pencegahan pada balita di Wilayah Kerja Puskesmas Pasar AmbonBandar Lampung Tahun 2015 (p=0,004)