PENGARUH LAMANYA KETUBAN PECAH DENGAN KEJADIAN ASFIKSIA NEONATORUM DI RSUD. MAJALAYA KABUPATEN BANDUNG TAHUN 2010-2014 - Dwi Fiena; Ringgo Yulian (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2019)
Asfiksia neonatorum ialah keadaan dimana bayi baru lahir tidakdapat segera bernapas secara spontan dan teratur setelah lahir. Penyebabterjadinya asfiksia pada neonatus, diantaranya adalah faktor ibu yang meliputikejadian preeklampsia dan eklampsia, pendarahan abnormal (plasenta previa dansolusio plasenta), partus lama atau partus macet, kehamilan lewat waktu (sesudah42 minggu kehamilan), riwayat penyakit ibu, penolong persalinan dan lilitan talipusat.Sedangkan dari faktor bayi meliputi bayi prematur (sebelum 37 minggukehamilan), persalinan dengan tindakan, kelainan bawaan (kongenital), ketubanpecah dini dan air ketuban bercampur mekonium.Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh lamanya ketuban pecah terhadap kejadianasfiksia neonatorum di RSUD Majalaya Kabupaten Bandung tahun 2013-2014.Metode:Desain penelitian yang digunakan adalah metode analitikretrospektif.Dari populasi bayi baru lahir yang mengalami asfiksia neonatorum denganriwayat ibu mengalami ketuban pecah dini pada kehamilan aterm di RSUDMajalaya Kabupaten Bandung tahun 2013-2014, didapat 57 responden denganmenggunakan total sampling. Analisis data menggunakan uji chi-square.Hasil: Ibu dengan ketuban pecah dini (KPD) <12 jam dan bayi asfiksianeonatorum ringan sebanyak 0 pasien (0%), KPD <12 jam dan bayi asfiksianeonatorum sedang sebanyak 18 pasien (90%), KPD <12 jam dan bayi asfiksianeonatorum berat sebanyak 2 pasien (10%), KPD >12 jam dan bayi asfiksianeonatorum ringan sebanyak 0 pasien (0%), KPD >12 jam dan bayi asfiksianeonatorum sedang sebanyak 18 pasien (48,6%), KPD >12 jam dan bayi asfiksianeonatorum berat sebanyak 19 pasien (51,4%),Kesimpulan:Hasil uji statistik bivariat didapat ada pengaruh lamanya ketubanpecah dengan kejadian asfiksia neonatorum (p value 0,005< 0,05, OR 9.5).