PENGARUH EKSTRAK DAUN PEPAYA (Carica papaya L.) TERHADAP PERTUMBUHAN Candida albicans - Irene Resti Rosari; Zulfian Sp.PK; Tessa Sjahriani (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2018)
Kandidiasis vagina adalah infeksi jamur Kandida pada dinding vagina yang disebabkan oleh Candida albicans. Ekstrak daun pepaya mengandung alkaloid, saponin,dan flavonoid yang berperan sebagai antifungi. Tujuan penelitian ini untukmengetahui pengaruh ekstrak daun papaya (Carica papaya L.) terhadap pertumbuhanCandida albicans. Jenis penelitian yangdigunakan adalah eksperimental laboratorikdengan metode difusi menggunakan mediumSaboraud Dextrose Agar untuk melihat zona hambatan di sekitar kertas cakram yangdiukur dalam satuan millimeter.Jumlah ulangan dari tiap kelompok perlakuandihitung menggunakan rumus Federer.Penelitian memperlihatkan adanya zona hambatan di sekitar kertas cakram yaitupada ekstrak daun pepaya konsentrasi 100%,90%, 80%, 70%, 60%, 50%, 40%, 30%,20%, dan 10% dengan rata-rata daya hambat23,61 mm, 22,73 mm, 20,87 mm, 18,47 mm,16,18 mm, 14,32 mm, 12,58 mm, 11,03 mm,8,67 mm, dan 7,39 mm. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji One-WayANOVA.Uji statistik One-Way ANOVA menggunakan perangkat lunak didapatkan probabilitas (p) 0,000 dengan nilai α 0,05,maka p < α sehingga terdapat perbedaan yang signifikan antar-kelompok perlakuan. Dengan demikian diperoleh simpulanekstrak daun pepaya mempunyai pengaruhterhadap pertumbuhan Candida albicans.