Representasi Tindak Tutur Ekspresif pada Podcast Mahasiswa UEU Sebagai Alternatif Bahan Ajar Bahasa Indonesia di SD - Ezik Firman Syah (Jurnal Perseda : Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Tuturan tidak sopan sering terjadi pada siswa SD saat berbincang dengan guru, orang tua, dan sesama temannya. Hal tersebut perlu adanya media pembelajaran untuk dijadikan sarana belajar siswa SD untuk berbicara sopan yang bisa diaplikasikan dalam pembelajaran bahasa Indonesia di SD. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui representasi tindak tutur ekspresif pada podcast mahasiswa Universitas Esa Unggul dengan menggunakan pendekatan pragmatik dan dijadikan alternatif bahan ajar mata pelajaran bahasa Indonesia di SD. Metode penelitian menggunakan metode analisis isi dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian berkaitan dengan episode ke satu sampai episode tiga puluh satu maka ditemukannya (1) tindak tutur ekspresif ucapan terima kasih sebanyak 31 episode (2) tindak tutur ekspresif mengkritik sebanyak 6 episode (3) tindak tutur ekspresif mengeluh sebanyak 3 episode (4) tindak tutur ekspresif menyalahkan sebanyak 3 epiosode (5) tindak tutur ekspresif memuji sebanyak 18 episode (6) tindak tutur ekspresif meminta maaf sebanyak 31 episode (7) dan tindak tutur ekspresif menyindir sebanyak 9 episode. Tuturan ekspresif yang ditemukan dapat disimpulkan bahwa tuturan podcast mahasiswa Universitas Esa Unggul masih memenuhi tuturan norma-norma kesantunan berbahasa, sehingga bisa dijadikan alternatif bahan ajar bahasa Indonesia untuk siswa SD.