Community Perception of Cigarette Consumption Control Policy: A Case Study of Bogor Municipality, West Java - Hakim, Heikal Muhammad Zakaria; Fadilla, Arif (Jurnal Aisyah : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2021)
The implementation of cigarette consumption policies that have been provided out by the Bogor Municipality Government for a long time has not significantly decreased the smoking prevalence of the community. Hence, an evaluation of the policy's implementation is needed, one of which is through understanding related to public perceptions. The research purpose was to examine the factors that affect the perception of the community of Bogor Municipality in the implementation of cigarette control policies. The research methods used the logistic regression model in the form of a logit model, with the sampling method had the shape of quota sampling and snowball sampling distributed through six subdistricts. The results showed that the variables of years’ school and gender were factors that significantly affect the community perception of the Bogor Municipality in the policy implementation. Among other items, the Bogor Municipality Government must introduce law enforcement consistently, sufficient budgets and human resources, as well as strong representative and intense socialization.  Abstrak: Penerapan kebijakan konsumsi rokok yang telah lama dicanangkan oleh Pemerintah Kota Bogor ternyata tidak menurunkan angka kejadian merokok di masyarakat secara signifikan. Oleh karena itu, diperlukan evaluasi atas implementasi kebijakan tersebut, salah satunya melalui pemahaman terkait persepsi masyarakat. Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi persepsi masyarakat Kota Bogor dalam pelaksanaan kebijakan pengendalian rokok. Metode penelitian yang digunakan adalah model regresi logistik berupa model logit, dengan metode pengambilan sampel berupa quota sampling dan snowball sampling yang tersebar di enam kecamatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel lama sekolah dan jenis kelamin merupakan faktor yang berpengaruh secara signifikan terhadap persepsi masyarakat Kota Bogor dalam implementasi kebijakan. Antara lain, Pemerintah Kota Bogor harus memperkenalkan penegakan hukum secara konsisten, anggaran dan sumber daya manusia yang memadai, serta keterwakilan yang kuat dan sosialisasi yang intens.