The Satisfaction Analysis of National Health Insurance (JKN) Patient Using the Hospital Consumer Assessment Healthcare Providers and Systems (HCAHPS) Survey Between Public Hospital and Private Hospital in D.I. Yogyakarta - Mukhlis Mukhlis; Sari Arlinda (Jurnal Aisyah : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2021)
Patient satisfaction is an essential indicator of the effectiveness and success of health care providers. HCAHPS is a survey instrument with 29 questions and is a data collection methodology to measure patients' perceptions of hospitalization experiences while in hospital. This study aims to analyze the level of patient satisfaction of Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) using the Hospital Consumer Assessment Healthcare Providers and Systems (HCAHPS) between Public Hospital and Private Hospital in D. I Yogyakarta. This research is a quantitative research using cross-sectional methods. The population of this research is all inpatients with JKN insurance. The number of samples in public hospitals is as many as 208 people and private hospitals as many as 191 people—data analysis using Mann Whitney and Chi-Square. This study showed no difference in the level of patient satisfaction of national health insurance in public and private hospitals with a significance value of 0.21. The results of crosstabulation testing relationship between BPJS categoric class of patients with patient satisfaction in public hospital and private hospital both obtained results of significance values of 0.846 and 0.7999 so that there is no relationship between BPJS categoric class with patient satisfaction levels using HCAHPS between public hospital and private hospital.Kepuasan pasien merupakan indikator penting dari efektifitas dan keberhasilan pelayanan kesehatan. HCAHPS adalah instrumen survei yang didalamnya terdapat 29 item pertanyaan dan merupakan metodologi pengumpulan data untuk mengukur persepsi pasien tentang pengalaman rawat inap ketika di rumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepuasan pasien Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) menggunakan metode Hospital Consumer Assessment Healtcare Providers and Systems (HCAHPS) antara Rumah Sakit Umum Daerah dengan Rumah Sakit Swasta di Provinsi D.I Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan metode cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien rawat inap menggunakan asuransi JKN. Jumlah sampel di PUBLIC HOSPITALS sebanyak 208 orang dan RS Swasta sebanyak 191 orang. Analisis data menggunakan Mann Whitney dan Chi-Square. Hasil penelitian ini menunjukkan tidak terdapat perbedaan tingkat kepuasan pasien jaminan kesehatan nasional di PUBLIC HOSPITALS dan RS Swasta Provinsi D.I Yogyakarta dengan nilai signifikansi 0,215. Hasil pengujian crosstabulation hubungan antara kelas BPJS pasien dengan tingkat kepuasan pasien JKN di PUBLIC HOSPITALS dan di PRIVATE HOSPITALS keduanya didapatkan hasil nilai signifikansi masing-masing sebesar 0,846 dan 0,7999 sehingga tidak terdapat hubungan antara kelas BPJS pasien dengan tingkat kepuasan pasien JKN di PUBLIC HOSPITALS maupun di RS Swasta. Sehingga didapatkan kesimpulan tidak terdapat perbedaan tingkat kepuasan pasien JKN menggunakan metode HCAHPS di PUBLIC HOSPITALS dan RS Swasta serta tidak ada hubungan yang signifikan antara kelas BPJS dengan tingkat kepuasan pasien JKN di PUBLIC HOSPITALS dan di RS Swasta di Provinsi D. I. Yogyakarta.