Important Factors Affecting the Compliance of Pregnant Women with Iron Deficiency Anemia During a Pandemic - Sutanto Sutanto; Jhons Fatriadi Suwandi; Keumala Hayati; Reni Zuraida; Wuryaningsih Dwi Sayekti (Jurnal Aisyah : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2021)
The Covid-19 pandemic has had an impact on the behavior of using health services. One of the impacts is a decrease in visits by pregnant women to health care facilities, including the use and consumption of iron tablets as an effort to prevent anemia. This study aims to analyze the factors that influence the compliance of pregnant women to take iron tablets. This research is an analytic study with a cross-sectional design. Respondents were 35 pregnant women with iron deficiency anemia and met the inclusion criteria. Pearson Test and Multiple Linear Regression Test are used to determine the factors that affect compliance. The results showed that the factors that influenced the compliance of pregnant women to consume iron tablets (p less than 0.05) were knowledge, attitudes, support from health workers, family support, and social support. This study concludes that knowledge is the most influential factor in changes in hemoglobin in pregnant women with deficiency anemia.Pandemi Covid-19 membawa dampak terhadap perilaku pemanfaatan layanan kesehatan. Salah satu imbasnya adalah penurunan kunjungan ibu hamil ke fasilitas layanan kesehatan termasuk pemanfaatan dan pengonsumsian tablet tambah darah sebagai upaya pencegahan terjadinya anemia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa faktor-faktor yang mempengaruhi kepatuhan ibu hamil untuk mengonsumsi tablet tambah darah. Penelitian merupakan studi analitik dengan rancangan cross-sectional. Responden adalah orang ibu hamil dengan anemia defiseinsi besi dan memenuhi kriteria inklusi yang berjumlah 35 orang. Uji Pearson dan Uji Regresi Linear Berganda digunakan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi kepatuhan. Hasil penelitian menunjukan bahwa faktor yang berpengaruhterhadapkepatuhan ibu hamil untuk mengonsumsi tablet tambah darah (p kurang dari 0,05) yaitu pengetahuan, sikap, dukungan tenaga kesehatan, dukungan keluarga, dan dukungan sosial. Kesimpulan penelitian ini bahwa pengetahuan menjadi faktor yang paling berpengaruh terhadap perubahan hemoglobin ibu hamil dengan anemia defisiensi.