Systematic Review Breast Cancer Survivor Optimism - Lilis Novitarum (Jurnal Aisyah : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2021)
Background: Perception of disease and quality of life are the main issues that consider breast cancer management. The form of suffering experienced by cancer patients, one of the significant experience problems is the fear of inevitable death. The diagnosis and treatment of breast cancer has a considerable psychological impact on women. After the diagnosis of breast cancer, the fear of death, hopelessness and fear related to the expected life changes, together with the impaired quality of life due to treatment can lead to negative perceptions in the patient. Patients are expected to have a positive attitude towards healing. Objectives: This systematic review aims to systematically review international research related to optimism in breast cancer over the last decade as reported in English journals from various countries. Methods: Source tracing strategy from three electronic databases: Proquest, PubMed, EBSCO with limitations from 2010 to 2020. The inclusion criteria used were articles related to optimism in breast cancer published online in English, having research sites in the community. from various countries. Results: The results of the analysis of the 30 articles related to optimism in breast cancer found 5 important things, namely factors that affect optimism, low optimism is a factor supporting recurrence, interventions to increase optimism, the impact of optimism and recommendations for future research.Latar Belakang: Persepsi penyakit dan kualitas hidup adalah masalah utama yang mempertimbangkan manajemen kanker payudara. Bentuk penderitaan yang dialami oleh pasien kanker, salah satu masalah pengalaman yang signifikan adalah ketakutan akan kematian yang tak terhindarkan. Diagnosis dan pengobatan kanker payudara memiliki pengaruh psikologis yang cukup besar pada wanita. Setelah penetapan diagnosis kanker payudara, ketakutan akan kematian, keputusasaan dan ketakutan terkait dengan perubahan hidup yang diharapkan, bersama dengan gangguan kualitas hidup akibat pengobatan dapat menimbulkan persepsi negatif pada pasien. Pasien diharapkan memiliki sikap positif akan kesembuhan. Tujuan: Sistematik review ini bertujuan untuk mengkaji secarasistematis penelitian internasional yang berkaitan dengan optimisme pada kanker payudara selama dekade terakhir seperti yang dilaporkan dalam jurnal bahasa Inggris dari berbagai negara. Metode: Strategi penelusuran sumber dari tiga data base elektronik: Proquest, PubMed, EBSCOdengan batasantahun 2010 sampai dengan 2020. Kriteria inklusi yang digunakan adalah artikel yang berhubungan dengan optimisme padakanker payudara dipublikasikan secara on linedalam bahasa inggris, memiliki tempat penelitian di komunitas dari berbagai Negara.Hasil: Hasil analisa dari ke-30 artikel yang berkaitan dengan optimisme pada kanker payudara ditemukan 5 hal yang penting, yaitu faktor yang mempengaruhi optimism, optimisme yang rendah merupakan faktor pendukung kekambuhan, Intervensi untuk meningkatkan optimisme, dampak optimisme dan rekomendasi untuk penelitian berikutnya.