Desain Antena Mikrostrip Array 2x1 Elemen dengan Teknik Inset dan Slit untuk Sistem Komunikasi 5G - Anindito, Atria; Putranto, Agam; Alam, Syah; Surjati, Indra; Sari, Lydia; Vaswani, Rakesh (Jurnal Telematika, 2021)
The Fifth Generation (5G) communication system promises high data transfer rates. It requires an antenna that can operate with gain and bandwidth at 3.4 – 3.6 GHz frequency range which complies with 5G frequency regulation. This study proposes an optimized 2x1 element array microstrip antenna using inset and slit techniques. The antenna is designed to operate at 3.5 GHz for 5G communication systems. The array method is used to increase the gain value, while inset and slit techniques are used to reduce the reflection coefficient (S11). From the design and simulation results, the reflection coefficient value is – 24 dB and the bandwidth is 360 MHz (3.32 GHz -3.68 GHz), or 10.28%, at a frequency of 3.5 GHz. The use of the array method worked in increasing the gain by 66.67% and the bandwidth by 70.43%, compared to single-element antennas.  Sistem komunikasi Generasi Kelima (5G) menjanjikan kecepatan transfer data yang sangat tinggi sehingga memerlukan antena yang dapat bekerja dengan penguatan dan bandwidth pada rentang frekuensi 3,4 hingga 3,6 GHz yang sesuai dengan regulasi frekuensi 5G. Penelitian ini mengusulkan desain antena mikrostrip array 2x1 elemen yang dioptimalisasi menggunakan teknik inset dan slit. Antena dirancang untuk bekerja pada frekuensi kerja 3.5 GHz untuk sistem komunikasi 5G. Metode array digunakan untuk meningkatkan nilai gain dari antena, sedangkan teknik inset  dan slit digunakan untuk mereduksi nilai koefisien refleksi (S11) dari antena yang diusulkan. Dari hasil perancangan dan simulasi didapatkan nilai koefisien refleksi – 24 dB dan bandwidth 360 MHz (3,32 GHz hingga 3,68 GHz), atau 10,28%, pada frekuensi 3,5 GHz. Penggunaan metode array berhasil meningkatkan gain sebesar 66,67% dan bandwidth sebesar 70,43% dibandingkan dengan antena single element.