Hubungan pengetahuan tentang personal hygiene dengan kejadian penyakit kulit di Pondok Pesantren Butanul Ulum Sridadi Kalirejo Kabupaten Lampung Tengah - Hardono, Hardono; Maesaroh, Siti (Jurnal Aisyah : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2018)
Scabies merupakan penyakit kulit yang ditimbulkan oleh sar coptes scabies var, faktor yang menunjang penyakit ini diantaranya sosial ekonomi yang rendah dan hygine yang buruk. Penderita scabies sebagian besar adalah siswa pondok pesantren. Hal ini disebabkan karena santri kurang mendapatkan perhatian tengkang perilaku hidup bersih dan sehat terutama kebersihan diri saat berada di pondok. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan Pengetahuan Tentang Personal Hygiene Dengan Kejadian Penyakit Kulit Di Pondok Pesantren Bustanul Ulum Sridadi Kalirejo Lampung Tengah Tahun 2018. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif, desain analitik dan pendekatan cross sectional.  Pelaksanaan dilakukan pada tanggal 3 Juni 2018, di Pondok Pesantren Bustanul Ulum Sridadi Kalirejo Kabupaten Lampung Tengah. Hasil analisis menunjukan terdapat hubungan yang bermakna antara Pengetahuan Tentang Personal Hygiene Dengan Kejadian Penyakit Kulit Dimana p-value 0,000 (kurang dari 0.05) dengan odds Ratio sebesar 6.143 (12.099-3.119). Diharapkan pondok pesantren dapat bekerja sama lintas sektoral agar memberikan wawasan kepada santri pondok pesantren tentang perilaku bersih dan sehat, serta mengarahkan santri yang terkena penyakit kulit untuk memeriksakan diri ke fasilitas kesehatan atau mengadakan unit kesehatan di pondok agar masalah penyakit kulit segera di tangani.