The Relationship of Triage Competence with The Performance of Emergency Room Nurses at General Hospitals - Muhamad Nur Rahmad; Ahsan Ahsan; Yulian Wiji Utami (Jurnal Aisyah : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2021)
Triage assessment unsuitable with patient conditions has a risk of increasing pain level, disability, and death. It causes nurses to perform non-optimal emergency nursing care for patients. This study aimed to analyze triage competency factors affecting ER nurse performance in performing emergency nursing care. The current study used the analytic observational design. The study was performed at ER of RSUD Bahteramas and RSUD Kendari City from 1 March – 7 April 2021, with all ER nurses as the samples. Total sampling was applied to obtain 55 nurses. Data analysis was conducted using the Rank Spearman and ordinal logistic regression tests. The study result shows a relationship between triage knowledge and skills with ER nurse performance in performing emergency nursing care with a p-value of 0.533. The most dominant factor affecting ER nurse performance in performing emergency nursing care was skills, with an odds ratio of 4.61.  Penilaian triase yang tidak sesuai dengan keadaan pasien memiliki resiko dalam meningkatkan angka kesakitan, kecacatan bahkan kematian pasien sehingga membuat kinerja perawat tidak maksimal dalam melakukan asuhan kegawatan bagi pasien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor kompetensi triage yang mempengaruhi kinerja perawat IGD dalam melakukan askep kegawatdarurata. Penelitian ini menggunakan desain observational analitik yang telah dilaksanakan di ruang IGD RSUD Bahteramas dan RSUD Kota Kendari pada 1 maret - 7 april 2021, dengan sampel semua perawat yang bertugas diruang IGD. Teknik sampling menggunakan total samping dengan jumlah responden 55 Perawat. Analisa data menggunakan uji rank spearman dan uji regresi logistik ordinal. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan pengetahuan triage, keterampilan triage dengan kinerja perawat IGD dalam melakukan askep kegawatdaruratan dengan p-value 0,021 dan 0,000 dan tidak ada hubungan sikap triage dengan kinerja perawat IGD dalam melakukan askep kegawatdaruratan dengan p-value 0,533. Faktor paling dominan berpengaruh terhadap kinerja perawat IGD dalam melakukan askep kegawatdaruratan adalah keterampilan dengan nilai odds ratio paling besar yaitu 4,61.