Pengembangan Prototipe Sistem Informasi Sekolah Inklusi Anak Berkebutuhan Khusus - Maharani, Herastia; Rosalia, Nerissa (Jurnal Telematika, 2021)
Inclusive schools can accommodate all students in the same class that are designed and adapted based on the needs of students, both those with special needs or not. In helping to choose the appropriate school for their child, parents of children with special needs need information regarding inclusive schools and other information. This information will be taken into consideration by parents in sending their children to inclusive schools. Currently, the information displayed on the existing site is mostly still limited and sometimes not updated. As a result, to get complete and relevant information, parents need to ask each inclusive school and ask other parents, which can take a long time. This study developed an information system prototype to assist parents in finding complete information about inclusive schools. The research used the software prototyping method with a high-fidelity prototype was produced that can help search for inclusive school information according to the needs and preferences of parents.Sekolah inklusi merupakan sekolah yang dapat menampung seluruh peserta didik di kelas yang sama yang dirancang dan disesuaikan berdasarkan kebutuhan peserta didik, baik yang berkebutuhan khusus maupun tidak. Dalam membantu menentukan sekolah yang sesuai bagi sang anak, para orang tua yang memiliki anak berkebutuhan khusus memerlukan informasi terkait sekolah inklusi serta informasi lainnya. Informasi tersebut akan menjadi pertimbangan para orang tua dalam menyekolahkan anaknya di sekolah inklusi. Saat ini informasi yang ditampilkan dalam situs yang telah disediakan kebanyakan masih terbatas dan terkadang tidak diperbaharui. Akibatnya, untuk mendapatkan informasi yang lengkap dan relevan, para orang tua perlu menanyakan ke setiap sekolah inklusi dan menanyakan kepada orang tua lainnya, di mana hal tersebut dapat memakan waktu yang cukup lama. Pada penelitian ini dilakukan pengembangan prototipe sistem informasi yang bertujuan membantu para orang tua dalam mencari informasi mengenai sekolah inklusi secara lengkap. Penelitian dilakukan dengan metode software protoyping dan dihasilkan prototipe high-fidelity yang dapat membantu pencarian informasi sekolah inklusi sesuai dengan kebutuhan dan preferensi dari orang tua.