Analisis Pengaruh Gender Terhadap Indeks Pembangunan Gender Menggunakan Regresi Campuran Nonparametrik Spline Linier Truncated dan Fungsi Kernel - Rahayu, Alfin; Akbarita, Rachmadania; Narendra, Risang (Jurnal Telematika, 2021)
This research is motivated by the many gender deviations in Blitar Regency in the last ten years that men dominate more than women, both in work, education, and politics. This situation causes gender development to be important by creating equality between men and women in Blitar Regency. The method to analyze the effect of gender on the Gender Development Index used in this study is Nonparametric Spline Linear Truncated Mixed Regression and Kernel Function with eight predictor variables. The results obtained from the nonparametric Spline Linear Truncated Mixed Regression model and the Kernel Function are the numbers of cases of violence against women (x1), the number of female labor force participation rates (x2), sex ratio (x3), the number of female elementary school enrollment rates (x4), total female middle school participation rate (x5), female high school participation rate (x6), and female illiteracy rate (x7) affect the Gender Development Index (y) in Blitar Regency. The number of women's participation in government institutions (x8) has no effect on the Gender Development Index (y) in Blitar Regency. The value of adjusted R square (R2), or the coefficient of determination, was obtained at 0.998. This means that GPA is influenced by eight predictor variables (x) of 99.8% and 0.2% is explained by other variables..  Penelitian ini dilatarbelakangi dengan banyaknya penyimpangan gender di Kabupaten Blitar dalam sepuluh tahun terakhir ini dalam hal pemahaman bahwa laki-laki lebih mendominasi daripada perempuan, baik dalam bidang pekerjaan, pendidikan, maupun politik. Keadaan ini menyebabkan pembangunan gender menjadi penting untuk dilakukan dengan menciptakan kesetaraan antara laki-laki dan perempuan di Kabupaten Blitar. Metode untuk menganalisis pengaruh gender terhadap Indeks Pembangunan Gender yang digunakan dalam penelitian ini yaitu regresi campuran nonparametrik spline linier truncated dan fungsi kernel dengan delapan variabel prediktor. Hasil penelitian yang didapatkan dari model regresi campuran nonparametrik spline linier truncated dan fungsi kernel adalah jumlah Kasus Kekerasan Terhadap Perempuan (x1), jumlah Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja Perempuan (x2), Rasio Jenis Kelamin (x3), jumlah Angka Partisipasi Sekolah SD perempuan (x4), jumlah Angka Partisipasi Sekolah SMP perempuan (x5), jumlah Angka Partisipasi Sekolah SMA perempuan (x6), dan Angka Buta Huruf perempuan (x7) berpengaruh terhadap Indeks Pembangunan Gender (y) di Kabupaten Blitar. Jumlah Partisipasi Perempuan di Lembaga Pemerintah (x8) tidak berpengaruh terhadap Indeks Pembangunan Gender (y) di Kabupaten Blitar. Nilai adjusted R square (R2), atau koefisien determinasi, diperoleh sebesar 0,998. Hal ini berarti IPG dipengaruhi oleh delapan variabel prediktor (x) sebesar 99,8% dan 0,2% dijelaskan oleh variabel lain.